Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Морской котик

Морской котик летом держится у Командорских и Курильских островов и на острове Тюленьем (близ восточного побережья Сахалина). Командорские котики на зиму откочевывают вдоль Курильской гряды к северо-восточным берегам Японии. Курильские котики и с острова Тюлений мигрируют через пролив Лаперуза в Японском море, зимуют у берегов Кореи.

В далеком прошлом котики заселяли все островные системы и материковое побережье северной части Тихого океана. В результате хищнического промысла сохранились лишь на безлюдных труднодоступных островах — в наших водах и водах Америки (острова Прибылова). Наибольший урон наносила охота на них в море.

В начале XX века, когда возникла печальная перспектива полного уничтожения этого вида млекопитающих, были приняты коллективные меры. В 1911 году США, Япония, Англия и Россия заключили Вашингтонскую международную конвенцию об охране морского котика, которая сыграла известную положительную роль в восстановлении его запасов. Однако вскоре неорганизованный промысел возродился вновь. В послевоенный период (1945 — 1955 гг.) целые флотилии истребляли котиков, уходящих с наших лежбищ на зимовку к побережьям Японии. В 1957 году Россия, США, Канада и Япония возобновили действие Международной конвенции.

Таким образом, к настоящему времени созданы все предпосылки для восстановления стад котиков в обширной зоне. В России насчитывается примерно 400 тысяч котиков (200 — на Командорах, 160—170 — на острове Тюленьем, 10—12 тысяч — на Курильской гряде); рост поголовья идет очень медленно.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100