Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Калан или морская выдра

Калан или морская выдра водился во множестве на Командорских островах в период открытия экспедиций Беринга. Там первоначальная численность (XVIII век) составляла 40 — 45 тысяч. Южная форма заселяла Курильские острова — Парамушир, Шумшу, Шиашкотан, Онекотан и др. На Урупе и Парамушире сосредоточивалось около 80 процентов курильского стада.

Нерегулируемый промысел, усиленное преследование калана обусловили в середине XIX столетия резкое уменьшение его запасов на Командорских и Курильских островах и полное уничтожение отдельных популяций. Соответственно быстро сокращался ареал. В начале XX века на Курилах вид был на грани исчезновения (500 — 700 штук).

Чтобы предотвратить катастрофу, в 1924 году ввели запрет на калана, однако организационно его слабо подкрепили, и эта мера не дала ожидаемого результата. Сейчас положение значительно улучшилось. На Курилах в 60-х годах поголовье зверя выросло до 3,5—4 тысяч, в настоящее время — до 4—5, а всего на Курильских, Командорских островах и на побережье Камчатки насчитывается 8 — 8,5 тысячи каланов.

Неотложной должна стать действенная охрана. Необходимо расселить калана на участки, где он обитал прежде, или в другие места, пригодные для его жизни. Нужно возобновить попытки полувольного разведения калана в условиях специального островного хозяйства. Промысел сегодня запрещен повсеместно, что благоприятно сказывается на восстановлении его запасов.

Калан внесен в Красную книгу России.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100