Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Северный олень

Северный олень заселяет всю тундровую зону: на западе — от Кольского полуострова и на востоке — до Чукотки и Камчатки включительно. Живет на многих островах Полярного бассейна (Новая Земля, Белый, Диксон, Северная Земля, Новосибирские), завезен на острова Колгуев и Врангеля. На юге повсеместно «нарушает границу» тайги.

В последнее столетие область распространения северного оленя сократилась во много раз, причем он практически исчез в европейской части страны. В пределах своего прежнего ареала сохранился в изолированных очагах.

К настоящему времени дикий северный олень отмечен на западе Мурманской области, в заповеднике и на прилегающей юго-западной территории, где его не больше тысячи. На Новой Земле он редок — 4,5 тысячи, на Новосибирских островах -16—17, на острове Врангеля — 6 — 7 тысяч (одомашненных), на Колгуеве — до 970 особей. Причем на Новой Земле обитает редкая островная форма оленя, внесенная в Красную книгу России.

В арктической тундре летом олень выбирает болотистые низины, а зимой — склоны и вершины возвышенностей и плато, где мало снега. Отдельными группами он встречается в некоторых районах Карелии, Архангельской области, в верховьях Печоры, на Северном Урале, в бассейне реки Сосьвы, на полуостровах Ямале и Гыданском.

С помощью авиаучета, проведенного в 1979 году, выяснено, что на Таймыре — самая крупная группировка диких северных оленей, насчитывающая свыше 490 тысяч голов. Придерживаясь в общих чертах основного направления в передвижении, они меняют в зависимости от условий сезона пути, сроки и места выпаса. Причиной миграций следует считать тесно связанные между собой климатические, кормовые и другие факторы.

Численность диких оленей на севере Якутии — примерно 100 тысяч. Далее на север они водятся в бассейне Омолона и в низовьях Колымы. На Крайнем Востоке — лишь в верховьях Аныдыря и к северу от залива Креста, на Чукотке. В Восточной Сибири запасы дикого северного оленя оцениваются величиной порядка 200 тысяч. Изначальное его поголовье в Евразии в прошлом насчитывало 3 — 3,5 миллиона голов. Сегодня — около 800 тысяч. В тундре, где разводят домашних оленей (Чукотка, Гыданский полуостров, Ямало-Ненецкий автономный округ), рост численности диких оленей затруднен. Однако при рациональном взаиморазмещении они не вступают в конкуренцию со стадами своих домашних сородичей. Поголовье диких северных оленей в России может быть доведено до 1 миллиона главным образом за счет расселения животных в таежной зоне.

Популяции диких северных оленей в Советском Союзе самые большие и составляют приблизительно половину всех мировых запасов. Этот промысловый вид нуждается в строгой регламентации добычи, а в некоторых местах — временном запрете промысла.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100