Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Амурский тигр

Амурский тигр предпочитает южную пограничную часть Приморья и Приамурье. По данным В. К. Арсеньева (1930 год), область распространения тигра на Дальнем Востоке имела вид двух удлиненных фигур. Западный выступ ареала (к западу от Сихотэ-Алиня) начинался на севере по среднему течению Гура, приблизительно на одной широте с мысом Сюркум. Потом ареал довольно широкой полосой охватывал верховье и среднее течение Анюя, от Хабаровска заметно изгибался до низовой реки Подхоренок. Отсюда граница, подаваясь к востоку, забирала верховья и среднее течение Бикина и Большой Уссурки.

Несколько южнее описываемая западная часть ареала соединялась с восточной — по Приморью, начиная от реки Сут (несколько севернее), и далее на юг по рекам Самарге, Кабаньей, вплоть до рек Рудной и Зеркальной. Здесь ареалы сливались и, образуя неправильную, но широкую полосу, спускались к югу почти до самого Владивостока. В настоящее время сохранились только отдельные очаги в бассейне Большой Уссурки и в прилежащей части Сихотэ-Алиня.

Ареал и численность амурского тигра были подробно изучены. Согласно последним учетам, тигры держались в Дальневосточном, Красноармейском, Тернейском, Кировском, Чугуевском, Ольгинском, Партизанском, Шкотовском, Яковлевском, Хасанском районах и смежных территориях Приморского края; в Сихотэ-Алинском, Лазовском и Уссурийском заповедниках. В Хабаровском крае обнаружено 35 зверей, несколько—в Амурской области. Всего на Дальнем Востоке живет примерно 250 особей.

Амурский тигр внесен в Красную книгу России.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100