Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Бурый медведь

Бурый медведь населяет почти весь бассейн Амура. В Приморском крае чаще присутствует в северной его части, от низовья Амура вплоть до мыса Гиляк. Сосредоточен и на побережье, по рекам Ботчи, Коппи, Самарге, придерживаясь их верховьев вдоль Сихотэ-Алиня. Далее — в Тернейском и Ольгинском районах и в Лазовском заповеднике. Обжил практически всю уссурийскую территорию, от устья Уссури (Хехцирский хребет) до верховий правых ее притоков — Хора, Бикина и Большой Уссурки. В южных лесах соседствует с черным медведем, который в низовьях Большой Уссурки встречается чаще, а бурый медведь — реже. Доходит он до верховьев Уссури, южных предгорий Сихотэ-Алиня. Изредка бурый медведь посещает Спасский и даже Михайловский районы.

По мере продвижения ареала к северу численность зверя возрастает, особенно в низовьях Амура, бассейне озера Кизи. Много его в окрестностях мыса Лазарева, по долинам рек Тугур, Уда, к северу вдоль Охотского моря. На Дальнем Востоке бурый медведь наиболее многочислен.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100