Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







ГлавнаяОхрана животных РоссииЮг Дальнего Востока ⇒ Белогрудый или черный медведь

Белогрудый или черный медведь

Белогрудый или черный медведь широко распространен только на юге Дальнего Востока, в широколиственных лесах. Известен близ Владивостока — в заповеднике «Кедровая падь». Начиная с южной границы Приморья встречается в Хасанском, Барабашском, Партизанском, Шкотовском и Находкинском районах. Довольно много его в Лазовском заповеднике. Навещает залив Ольги и долину реки Рудной. Повсеместен медведь в Тернейском районе, где отмечен на склонах Сихотэ-Алиня и на побережье у мыса Олимпиады. Советская Гавань — северный предел его обитания на морских берегах.

Современный ареал медведя на севере проходит от государственной границы по Буреинскому хребту, к северо-востоку — по Куканскому хребту до истоков Гура. Здесь поворачивает на восток, опускаясь до Амура. На северо-западе захватывает район Биробиджана, пересекает отроги Буреинских гор и по Малому Хингану удаляется за рубежи нашей страны.

Общая численность черного медведя в Амуро-Уссурийском крае составляет 6 — 8 тысяч, причем большая часть (4 — 5 тысяч) в Приморье. Охота сплошь и рядом чрезмерна. Превышение допустимых норм отстрела, рост лесозаготовок отрицательно сказываются на поголовье.

Черный медведь внесен в Красную книгу России.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100