Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Кабан

Кабан наиболее обычен на юге Приморья и в средней части Сихотэ-Алиня. Самые северные местонахождения кабана в Хабаровском крае отмечены в районе Советской Гавани и на западе в Верхне-Буреинском районе. По новым данным, северная граница его ареала идет по левобережью Амура в 40 — 50 километрах к северу от него, по реке Зее достигает среднегорий Селемджинского хребта, пересекает Бурею, проходит по верховьям реки Архары к Амуру (в 100 километрах ниже г. Комсомольска) , а затем через хребты Сихотэ-Алиня сворачивает на север до озера Кизи.

В хороших угодьях Приморья бывает 40—60, иной раз 200 кабанов на 100 квадратных километров. Средняя плотность — 2 — 4 зверя на 1000 гектаров кедрово-широколиственных лесов, но в годы урожая кедровых шишек может увеличиваться вдесятеро. Распространение и численность кабана заметно уменьшаются вследствие сокращения лесных площадей.

В 1971 году на Дальнем Востоке насчитывалось 14,5 тысячи кабанов, по лицензиям добывалось 1,4 тысячи (около 800 — 1000 особей — в Приморском крае). Это основной в регионе объект добычи среди копытных животных.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100