Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Горал

Горал — эндемик фауны Дальнего Востока. На крайнем юге Приморья обитает в пограничном Хасанском районе, на горном массиве Синий Утес, к северу от залива Посьет. Раньше встречался на возвышенности к югу от озера Ханка и в верховьях Артемовки. На Сихотэ-Алине горал наблюдается в южной части, в Чугуевском районе; на западных склонах — по Большой Уссурке; по восточному склону — в устье реки Рудной и далее на север до устья Пайны; самый северный пункт — в верховьях реки Бикин. Бывшая граница южнее 50° северной широты теперь сместилась к югу, в пределы Сихотэ-Алинского заповедника. В 1968 —1974 годах горал обнаружен на склонах побережья Японского моря.

Однако основной очаг обитания горала — в Лазовском заповеднике, по хребтам Заповедному и Партизанскому, между реками Партизанской и Киевской, в истоках Уссури, а также в горах по реке Милоградовке.

В настоящее время горалы сохранились в десяти районах Приморского края. Ориентировочно их количество составляет на Малом Хингане 10—15, в Черных горах — 15, в Сихотэ-Алинском заповеднике — 50 — 60, в Лазовском заповеднике — 120—170 (по последним данным — 200), в других местах Сихотэ-Алиня — 400 — 500 голов. В общей сложности — примерно 700.

Горал — редкий вид. Необходимо принять меры к его строжайшей охране, расселению в местах прежнего обитания.

Внесен в Красную книгу России.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100