Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Северный олень

Ареал северного оленя продолжается из северных районов страны. Южный предел — вдоль государственной границы по среднему течению Амура, в обход Зейско-Буреинской низменности. На востоке ограничительная линия пересекает Амур примерно по 41° северной широты, тянется до Сихотэ-Алиня, верховий Гура. Вдоль этого хребта ареал мысом спускается до 47° северной широты. Отсюда берет направление к Татарскому проливу (у Советской Гавани).

Олень обитает в верховьях рек Бурея, Горин и Тумнин. В низовьях Амура — севернее железной дороги Комсомольск — Советская Гавань, за исключением Приморского хребта в низовьях реки Тумнин. В верховьях Гура, Буты, Анюя, Копии и Самарги, в отличие от 50-х годов, теперь бывает лишь заходами. На севере Амурской области, в бассейнах Селемджи, Нори, Зеи, где ареал поднимается до Станового хребта, оленя насчитывается около 8 тысяч. В некоторых районах Амурской области и Хабаровского края развито домашнее оленеводство.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100