Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Косуля

Косуля образует четыре географические популяции: зейско-буреинскую, нижнеамурскую, приханкайскую и приморскую. В Приамурье и Приморье распространена почти повсюду. Начиная с крайнего юга, освоила Хасанский район. Охотно обитает в «Кедровой пади»; на полуострове Муравьева-Амурского ее видят рядом с селениями Кипарисово, Надеждинск и вокруг Владивостока; до сих пор остается на островах залива Петра Великого — Русском, Попова, Рейнике и Путятине.

Повсеместна косуля в долине реки Партизанской. Много ее на территории Лазовского заповедника — от бухты Преображения, так же как по всему Ольгинскому побережью и в смежных с ним местах. Обычна она на берегах залива Пластун. В Тернейском районе значительное количество косули сосредоточено в приморской береговой зоне. Больше ее в верховьях Великой Кемы, но нет в северных районах побережья.

В материковой части края косуля широко расселилась по всей пограничной полосе, не обходя и Синий хребет. В прошлом отмечалась у озера Ханка, по протокам вытекающей из него реки Сунгачи, на крайнем юге Ханкайской низменности. В южных предгорьях Сихотэ-Алиня водится в Уссурийском заповеднике.

В бассейне Амура косуля совершает 200 — 300-километровые сезонные перекочевки. В начале зимы там, где она переходит по льду или вплавь через Амур, устраивали массовый промысел. На «ходовую козу» съезжались издалека, и в удачные годы охотнику доставалось 50—200 косуль. Добыча росла в многоснежные зимы. Это привело сегодня к ощутимым потерям поголовья. Необходим запрет промысла косули на несколько лет.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100