Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Белый медведь

Самый характерный представитель фауны Арктики — белый медведь. Раньше посещал даже Мурманское побережье. Современный ареал его сузился и включает Северный Ледовитый океан с побережьями и островами до кромки плавучих льдов в Баренцевом море, до пролива Маточкин Шар и северо-востока острова Вайгач. Восточнее южная граница идет вдоль побережья, исключая Байдарацкую и Обскую губы, Гыданский, Енисейский и Пясинский заливы. В Беринговом море белый медведь распространен до кромки плавучих льдов. Кочующая часть популяции наиболее многочисленна в районе дрейфующих льдов в Баренцевом, Карском и Чукотском морях.

В западном секторе советской Арктики летом белых медведей наблюдали в районе Земли Франца-Иосифа, между ней и Новой Землей на юге, на северо-востоке Карского моря, у Северной Земли (пролив Шокальского), к северу от нее (82° северной широты), на юго-западе моря Лаптевых.

На севере Западной Сибири белого медведя видят вдоль Карского моря, где он изредка попадается в прибрежной части, на прилегающих островах — Белом, Оленьем, в проливе Шокальского и т.д.

Известны его заходы в низовье Обской губы.

Восточнее, в море Лаптевых, белый медведь был многочислен на Северной Земле, а также на берегах Таймыра. Несколько реже встречался на островах Комсомольской Правды.

В последнее десятилетие поголовье белых медведей уменьшилось на северных берегах Новосибирских островов, на Медвежьих островах и мысе Шелагском. Сорок-пятьдесят медведиц залегают в берлогу на Новосибирских островах, до двадцати-тридцати — на материковом побережье Восточно-Сибирского моря и на прилегающих островах. Остров Врангеля — главный «родильный дом» белого медведя в восточном секторе Арктики. Там учтено от 150 до 300 берлог, а на острове Геральда — до 50. Кроме того, много белых медведей держится в водах, омывающих остров Врангеля. Особенно часто звери посещают мыс Блоссом, где осенью устраивают лежбища тысячи моржей. В результате полного авиаучета наличие медведиц, размножавшихся на острове Врангеля в 70-х годах, определено в 180—200 особей.

На востоке Арктики, в Чукотском и Беринговом морях, белые медведи довольно обычны. В северной части Чукотского моря на дрейфующих льдах их гораздо больше, поскольку здесь проходит миграционный путь между Аляской и островом Врангеля. На южных берегах Чукотского моря выявлено до 15 медвежьих берлог. Иногда хищники через Берингов пролив с плавучими льдами достигают Камчатки.

По приблизительным подсчетам, численность белого медведя в мире составляет 40 тысяч особей, в пределах же Советского Союза — 20 — 25 тысяч. Между тем в Арктике ежегодно добывается до тысячи зверей (в среднем за последние годы в Канаде — 559, США -- 181, Норвегии — 170, Гренландии — 85). Судьба белого медведя вызывает тревогу во многих странах, о чем свидетельствует, в частности, состоявшееся, в 1965 году в городе Фэрбенксе (Аляска, США) специальное международное совещание. Ученые-зоологи и представители государственных учреждений России, США, Канады, Норвегии и Дании наметили необходимые охранные меры.

В целях сохранения и восстановления численности белого медведя промысел его должен быть повсеместно прекращен. Несмотря на безлюдье ледяной пустыни, фауна Арктики терпит значительный ущерб и уже теперь нуждается в заботе человека.

В Советском Союзе охота на белого медведя полностью запрещена. Он внесен в Красную книгу России.

Мастерская Подорова предлагает шкура медведя с доставкой по России!




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100