Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Бурый медведь

Бурый медведь (на Дальнем Востоке — самая крупная его разновидность) предпочитает хребты вдоль Охотского моря. Много его было в горах близ залива Шелихова, на полуостровах Кони и Пьяга, в бассейнах рек Ямы, Яны и Тауй, но в последний период стало заметно меньше. На Камчатке, особенно в ее восточных районах, бурый медведь держится в лесной зоне, показывается в горной тундре и часто выходит к побережью моря. Во время нереста лососевых «толпится» возле камчатских рек.

Обилием бурых медведей славится Колымское нагорье. В Магаданской области они обычны на Охотском побережье, Чукотке, в Анадырско-Пенжинском районе и в Корякском автономном округе. С 1934 года, когда создали Кроноцкий заповедник, там учитывали до 90—150 зверей на 100 квадратных километров, до 15 на 10-километровом маршруте. «Расформирование» заповедника плохо отразилось на судьбе бурых медведей, а с его восстановлением их количество снова возросло.

После 1970 года общая численность медведей определялась примерно в 10,6 тысячи (Магаданская область — 1925, Камчатская — 8726).




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100