Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Снежный баран

Снежный баран относится к фауне горной тундры северо-востока региона. Помимо Таймыро-Норильских гор, водится на Харулахском, Верхоянском хребтах, в Корякском нагорье, на хребтах Чукотки и Камчатки. В Колымском нагорье обжил Русский и Игигемский хребты. Иногда его добывали на Скалистом Красном Мысе и на полуострове Тайгонос.

В Чукотском автономном округе плотность обитания снежного барана — 12 голов на 100 квадратных километров (Иллирнейский горный массив), очаги внутри ареала продолжают неуклонно сокращаться; в Корякском нагорье — 90 — 180 голов на ту же площадь.

На Камчатке снежный баран был распространен достаточно широко: от скалистых берегов высотой 100 — 200 метров над уровнем моря до вечных снегов горных вершин. На Камчатском перешейке его постоянно наблюдают в истоках рек Лесной и Ка-рачая, близ Паланских горячих ключей и в других местах. Значительное количество баранов сохранилось в Кроноках, в приморских горах заповедника, между мысами Ольга и Чожма. Южнее они отмечены в районе Авачинской губы, вокруг Курильского озера, у мыса Сивучьего. По новым данным, держатся на Камчатке в основном в Кроноцком заповеднике, в Узон-Гейзерном районе; там есть несколько групп на склонах вулканов Кихпиниг, Тауншиц и Большой Семячик.

За последние 50 лет плотность обитания снежного барана сократилась более чем в 12 раз.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100