Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Бурый медведь

Бурый медведь в Восточной Сибири распространен неравномерно вплоть до Крайнего Севера. Проникает он на Таймыр, в полосу лесотундры и кустарниковой тундры, в низовья реки Пура (72° северной широты), верховья Моховой, на реку Пясину.

Среди обширных площадей, где медведь малочислен (например, в Туве, в Каа-Хемском и Тоджинском районах), есть исключения: там довольно значительны скопления этого зверя. Такими исключениями считают западный склон Баргузинского хребта и особенно примыкающие к Байкалу участки Байкальского хребта. Нигде больше в Восточной Сибири такого количества медведей встретить нельзя. Учет, проведенный на Баргузинском хребте, показал, что один след приходится на 10 километров маршрута. Места весенней концентрации зверя на хребтах Улан-Бургасы и Хамар-Дабан — горные склоны южной экспозиции. Интересно, что медведь частенько переходит с западного на восточный берег Байкала, где ширина озера более 70 километров.

Занимает он всю таежную зону Якутии, заглядывая на север, в тундру. К западу от Лены предпочитает южные районы. Выше устья Алдана, по левому берегу Лены, медведь редок, а по правому — обычен. К востоку от Лены встречается по всем горным хребтам (Верхоянскому, Черского, Момскому) и в бассейне Колымы.

Общие запасы бурого медведя в Якутии исчисляются примерно в 15—20 тысяч.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100