Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Кабан

Кабан обитает в крайне южных районах Саянских и Хамар-Дабанских предгорий. На западе — в Тофаларии и Тайшетском районе. Отсюда полоса ареала ложится узкой лентой к юго-востоку до Байкала. Очерчен также треугольник Ангара — Иркутск — Байкал. Северная граница идет в верховьях рек Олекмы и других, затем поворачивает к Витиму. Случайные заходы кабанов известны и на юге Якутии.

Кабаны в Бурятии встречались в Восточных Саянах на склонах Хамар-Дабана, обращенных к Байкалу. Сейчас наблюдаются по всему Малому Хамар-Дабану и Джидинскому хребтам, изредка — на склонах Замбинского, Зеганского, Кударинского хребтов, посещают островные леса междуречья Селенга — Никой, бывают у верховий Баргузина. Населяют кабаны Витимское плато, приближаясь к Южно-Муйскому хребту, порой «обследуют» все побережье Байкала. Общая численность кабана в Бурятии — 2-2,5 тысячи.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100