Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Снежный баран

Снежный баран вообще малочисленный, «приписан» к горным районам Восточной Сибири. Время от времени заселяет Норильские горы Путорана, хребты Верхоянский, Харулахский, Черского, Колымский, Становой, Анадырский, область Корякского нагорья, хребты Чукотского полуострова и Камчатку.

На западе Юго-Восточной Сибири, в низовьях Ангары, ареал снежного барана уходит на восток через верховья Лены к Северо-Байкальскому и Патомскому нагорьям, приблизительно до 56° северной широты. Со Станового хребта переправляется на Джугджурский и Прибрежный хребты, «выстроившиеся» вдоль Охотского побережья. На крайнем востоке ареал вбирает в себя Чукотский хребет, по которому достигает берегов Северного Ледовитого океана и Берингова моря (залив Креста).

Организованного промысла на снежного барана не ведется, его добывает лишь местное население для личных нужд.

Снежный баран (путоранский и чукотский подвиды) внесен в Красную книгу России.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100