Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Северный олень

Северный олень живёт в горах юга Сибири, встречается в Саянах, на северо-востоке Тувинского нагорья и в предгорьях Хамар-Дабана. В Забайкалье — в высокогорных районах по хребтам Хамар-Дабан, Улан-Бургасы, на Икотском, Баргузинском, Северо-Байкальском и Становом нагорьях. В Тувинской республики северного оленя очень мало. В Западных Саянах он почти повсеместен в южной части Абаканского хребта, по северным склонам Сальджура, на северо-западе Саянского хребта. В Восточных Саянах водится местами. В Эвенкии выявлено несколько зимних группировок оленей в Байкитском и Тунгусско-Чуйском районах (60,7 тысячи голов).

В трех районах Бурятии выделяют обособленные популяции северного оленя (Северо-Восточное и Становое нагорья, Баргузинский и Икотский хребты). Общая численность 6 — 6,5 тысячи.

На Енисейском Севере (полуостров Таймыр) обитает наибольшая популяция оленей (500 тысяч голов) с ареалом свыше 1,2 миллиона квадратных километров.

В верхнеленской тайге северный олень населяет Иркутскую область; в Приангарье его относительно не много. По левобережью Енисея учтен в южной части Туруханского района Красноярского края (2570 голов). Начато промысловое использование оленя в Обь-Енисейском междуречье.

В Якутии сундурунская популяция, по данным авиаучета 1978 года, возросла до 27,6 тысячи особей. Ее ареал включает значительную часть междуречья Индигирки и Алазеи, бассейн реки Сундурун. По соседству булунская, яноиндигирская и индигирско-сундурунская популяции. Всего в этой республике приблизительно 200 тысяч тундровых оленей. В 1987 году промысел в Якутии «коснулся» 10,4 процента их численности.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100