Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Изюбрь

Ареал изюбря в южных областях Восточной Сибири охватывает восточное побережье Енисея до устья Ангары и нерегулярно — почти все Прибайкалье. Границей служит Становой хребет.

Основное местожительство — отроги Яблонового, Даурского и других хребтов, Витимское, плоскогорье, область Забайкальских гор и плоскогорий. Изюбрю нужны горно-лесной ландшафт и прибрежные обрывы. Наземным и авиаучетом в Восточном Забайкалье выявлено 20,4 тысячи этих животных. Наибольшее их количество — на юге и юго-востоке региона.

От Иркутска ареал изюбря проходит по северо-западным склонам Ононской возвышенности, пересекает Лену, продолжается в верховьях рек Кулинг, Илга, Куд (Березовский хребет), направляется на север по правому берегу Лены, вбирает ее притоки, огибает с юга долину реки Ханда, форсирует Киренгу и правобережьем достигает среднего течения Улькана. Далее к северу граница ареала лежит вдоль западных склонов Байкальского хребта, через реку Витим, с северо-востока минует Батонское нагорье и снова пересекает Лену севернее Витима.

В Якутии очаг распространения изюбря находится в бассейне Олекмы. В наибольшем количестве он обитает в верховьях Амги, по левым притокам Алдана и на водоразделе между ним и Олекмой. В долине Лены, близ Ленска, изюбрь не обнаружен.

Поголовье изюбря в Якутии определяется в 3 тысячи, а в целом по Восточной Сибири — в 90—120 тысяч. При значительных масштабах добычи рост его численности невозможен; он может быть реальным при условии резкого сокращения браконьерства и правильной организации промысла.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100