Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Марал

Марал плотно заселяет все Саяны, хребет Хамар-Дабан и хребты Западного Прибайкалья, по которым достигает северной оконечности Байкала. В этой части ареала наибольшая плотность марала отмечена на Байкало-Ленском водоразделе и в верховьях Лены.

Имелись изолированные очаги его обитания в бассейне Ангары, в Братском, Тайшетском и Шиткинском районах, куда он проник в 40-х годах нашего столетия. Хорошо знакомы с маралом и в Бодайбинском районе. Он занимает до 17 процентов площади Иркутской области.

Нынешняя граница распространения марала от Алтая огибает с запада Салаирский кряж и Кузнецкий Алатау, спускается до предгорий Западных Саян и по ним приближается к Енисею. В Заенисейской Сибири от устья Ангары граница тянется по реке Чун примерно до реки Уды, затем поворачивает на юг и по склонам Саян, южнее Транссибирской магистрали, доходит до Ангары близ Иркутска. Восточнее Ангары марал заменяется уже изюбрем.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100