Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







ГлавнаяОхрана животных РоссииГорный Алтай ⇒ Ирбис или снежный барс

Ирбис или снежный барс

Ирбис или снежный барс порой показывается в пограничных хребтах Алтая. Известно, что раньше он обитал в Чуйских Альпах и верхнем течении Аргута, на Западном Алтае — в верховьях Бухтармы и даже в ее низовье. Был случай, когда снежный барс объявился в южной части Телецкого озера. Иногда спускался с окрестных гор в Чуйскую степь. На Юго-Восточном Алтае он жил в горах Куихтонор, Ильдуген и Аюты. Наконец, горы Ирбисту названы так потому, что здесь водились ирбисы. Местное население не рисковало охотиться с ружьем, вооружаясь специальными самострелами. Снежный барс еще сохранился на высотах Южного Алтая и на Чулышманском нагорье, но в остальных районах почти исчез. В Тувинской АССР по хребтам Чихачева, академика Обручева, Сайлюгем «кочует» примерно 10—15 ирбисов, да еще 10 — 20 особей осталось в других местах. Всего, таким образом, на Южном Алтае есть 20 — 35 снежных барсов.

В дальнейшем потребуется их ре-акклиматизация в горах Южной Сибири, включая Саяно-Шушенский заповедник. Ирбис живет на недоступных горных хребтах, тем не менее остро нуждается в охране.

Внесен в Красную книгу России.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100