Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







ГлавнаяОхрана животных РоссииГорный Алтай ⇒ Лось и Северный олень

Лось и Северный олень

Лось в основном обосновался по обоим берегам Телецкого озера, на Курайском хребте и по притокам Чулышмана, откуда наведывается к озеру Джулу-Куль близ государственной границы. К востоку водится в бассейне Абакана. Иными словами, у лося ограниченный ареал в Северо-Восточном Алтае при общем количестве от 11 до 17 тысяч. Нуждается в охране.

Северный олень на Алтае живет в самой восточной — таежной части этой горной страны. Изолированные очаги известны по правому берегу озера Алтын-Коль, в верховьях реки Лебедь и на пограничном хребте Чапчал. На северо-востоке — на хребте Тобор, в южной части Салаирского хребта и на хребтах, окружающих Телецкое озеро. Проникает олень и с верховий Абакана. Поскольку на востоке Алтая проходит граница обитания северного оленя, нужны серьезные меры охраны.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100