Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Марал

Марал, прежде свободно обитавший на Алтае, особенно часто встречался в западных предгорьях, причем доходил до границ со степью, Сейчас область его распространения значительно сузилась, на западе по- чти придвинувшись к реке Катуни. Таким образом, в пределах Алтайской и Саянской горных систем намечается следующий контур ареала: с запада — Теректинский хребет, реки Катунь, Элекмонар, Сара-Кокши (левый приток Бии); далее к северу — верхнее и среднее течение реки Лебедь, верховья Кондомы; на севере — по верховьям Миасса к низовьям Абакана; восточная оконечность — Саянский хребет от верховий Малого Абакана до истока Башкауса; отсюда направление на юг, к верховьям Аргута.

На Алтае маралов всего 8 — 9 тысяч. Ограничение промысла несколько замедлило сокращение их ареала и численности. Необходимы дальнейшие меры охраны.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100