Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







ГлавнаяОхрана животных РоссииАрктика ⇒ Гренландский тюлень

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень — один из самых распространенных тюленей в Арктике, от Канадского архипелага до Карского моря и западной части моря Лаптевых. В пределах Северной Атлантики основные лежбища — во льдах Белого моря и в Гренландском море, близ острова Ян-Майен и у побережья острова Ньюфаундленд. Образует три обособленных стада: беломорское, гренландское (ньюфаундлендское) и янмайенское. Время от времени встречается в советском секторе Арктики. Общая численность беломорского стада, установленная методом аэрофотосъемок с последующей экстраполяцией, определялась в недавнем прошлом величиной около 3,5 миллиона голов, а в 1959 году она уже не превышала 1,2 миллиона. В последние годы насчитывается 400 — 600 тысяч особей.

Утвержденная квота добычи -100 тысяч — не приостановила сокращения стада. В 1965 году был введен полный запрет добычи взрослых тюленей. Разрешили добывать только детенышей — 20 тысяч в год. В результате стадо начало постепенно восстанавливаться.

Для рационального использования этого ценного зверя необходимо немедленно значительно снизить дозволенную квоту добычи тюленя в Белом море, обязательно дифференцировать ее, указав предельную годовую норму, касающуюся бельков и самок. От того, насколько разумно будет организован промысел, зависит дальнейшее существование беломорского тюленя.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100