Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Лось

Лось как бы повторяет судьбу оленя и по широте распространения, и по повсеместному сокращению численности. Прежде его ареал распадался на две части: западную, переходившую на левый берег Оби и проникавшую к югу, в междуречье Оби и Иртыша до Томска, и восточную — енисейскую, охватывавшую верховья рек Кеть и Чу — бассейн Чулыма. В последний период лось расселился в лесотундре, до побережья Карского моря.

Всего в Западной Сибири было приблизительно 40 тысяч лосей при ежегодной добыче по лицензиям 1,5 тысячи голов. Наибольшая плотность вида отмечена в Томской и Новосибирской областях, а также в Горном Алтае. В приобских борах Алтайского края набиралось до 56 лосей на 1000 гектаров угодий.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100