Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Дикий северный олень

Дикий северный олень распространен весьма широко, однако поголовье его резко сократилось. Если в прошлом в Западной Сибири насчитывалось примерно 500 — 600 тысяч особей, то в настоящее время — лишь 20 — 25 тысяч.

В Ямало-Ненецком автономном округе обитает до 10—12 тысяч оленей, в связи с чем без ущерба для вида ежегодно можно отстреливать от 500 до 750 животных. На Тюменском Севере, по реке Надым, обнаружено около 50 оленьих стад. В бассейне Конды живет самая крупная популяция диких оленей — порядка 12 тысяч голов. Небольшие очаги есть в Сургутском полесье, на реке Васюган и в бассейне Кети. При интенсивных лесозаготовках, развитых нефтепромыслах оленей надо оберегать, соблюдая строгую регламентацию добычи.

Встречаются они в Ханты-Мансийском автономном округе, в небольшом количестве — на севере Томской и Новосибирской областей. Далее к востоку дикие северные олени водятся на заболоченных равнинах Обь-Енисейского междуречья.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100