Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Морская свинья

Кавказский перешеек омывают Черное и Каспийское моря со своими видами млекопитающих.

Морская свинья – это дельфин, который явно отдает предпочтение южной половине Азовского моря, Керченскому проливу и прилегающим к нему акваториям Черного моря. Многочислен он около Анапы и Новороссийска, далее к востоку заглядывает реже. В небольшом количестве его видят круглый год близ устьев рек Бзыбь, Кодора и Риони, в районе Батуми. К западу от Керченского пролива дельфин замечен у Севастополя, изредка в Каранитском заливе, в устьях Дона и Дуная. «Навещает» он берега Румынии, Болгарии и Турции.

Морской свинье свойственны миграции: в Черном море зимует, весной появляется в Азовском и не уплывает из него до осени.

Дельфины обычно избегают открытого моря, водятся преимущественно в зоне прибрежного мелководья. Как правило, держатся мелкими косяками голов в десять, но в период массового хода рыбы, которой они питаются, образуют относительно крупные стада. Служили объектом неограниченного промысла. В прошлом соотношение различных видов дельфинов в уловах составляло в среднем: белобочки — 200, морской свиньи (азовки) — 10, афалины — 1.

С 1965 года, чтобы сохранить дельфинов в Черном и Азовском морях, добыча их полностью прекращена.




© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100