Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







ГлавнаяОхрана животных России ⇒ Млекопитающие и зоны их обитания

Млекопитающие и зоны их обитания

Фауна млекопитающих имеет особое научное и практическое значение, поскольку большинство ее представителей связано с хозяйственной деятельностью и жизнью людей. Не случайно при ООН был создан Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), который и ввел знаменитую Красную книгу редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений в масштабах планеты.

Мероприятия по охране млекопитающих стали предметом обсуждения на Международном конгрессе биологов-охотоведов (1969 г.) и на первом Международном териологическом конгрессе (1974г.). В Вашингтоне в 1973 году была заключена Международная конвенция по охране животных, охватившая 85 государств, в том числе Советский Союз. В двух списках, приложенных к конвенции, указаны редкие виды, торговля которыми строго регламентируется. В один список вошло 372 исчезающих вида, среди них такие млекопитающие из фауны России, как леопард, снежный барс, горал, тюлень-монах и азиатский бобр. В другой

список включены 275 видов - им пока не грозит вымирание. Из этой группы белый медведь, красный волк, туркестанская рысь, каракал, уссурийский тигр, кулан, бухарский олень, винторогий козел, горный баран относятся к фауне нашей страны.

Кстати сказать, деление на категории редких видов животных, принятое МСОП, не дает ясной картины и не избавляет от субъективной оценки — кого же считать редким или исчезающим видом, какими критериями руководствоваться. Международный союз охраны природы, обсуждая, например, критерии «редкости», установил лимит — 2 тысячи особей, ниже которого данный вид, подвид или даже популяция не могут восстанавливаться. Между тем лимит сам по себе мало что доказывает, если не учитывать ареала, экологии, воспроизводительных возможностей определенного вида и комплекса неблагоприятно действующих условий. Таким образом, в показатель численности надо вносить коррективы применительно к разным видам животных.

У нас, на первом Всесоюзном совещании по редким видам млекопитающих (1975 г.), было решено, что при занесении того или иного вида в разряд редких и исчезающих надо брать за основу следующее: эндемичность (принадлежность к относительно небольшой территории), реликтовость (как пережитки минувших эпох), экстремальность среды обитания, размер и характер современного ареала, численность (различную для разных видов), плотность заселения, воспроизводительную способность отдельных популяций и подвидов.

Параллельно с разработкой этих критериев необходимо развивать соответствующую экологическую теорию. Главное — сохранение всего многообразия экологических и морфологических форм, в совокупности обеспечивающих генетическую целостность любого вида. Только так можно совершенствовать общую и региональную программы управления численностью животных, практические мероприятия по их сбережению.

В целом, однако, принцип классификации еще окончательно не установлен. Неоднозначность понимания термина «редкие и исчезающие виды» приводит к тому, что у отдельных авторов встречается неодинаковый состав этих групп. Тем не менее совершенно очевидно, как показывает практика последних десятилетий, что резко возрастающее воздействие человека на природу не обходит и животных, которые попадают в категорию редких. При нынешних объемах и способах эксплуатации природных ресурсов тенденция к увеличению числа редких видов млекопитающих неизбежна. Правда, в нашей стране достигнуты значительные успехи в деле сохранения ряда видов — в первую очередь широко распространенных, с большой экологической пластичностью, численность которых была подорвана чрезмерным промыслом. Но теперь речь о том, что редкими станут животные, распространенные локально, с довольно узкой специализацией, нуждающиеся в обширных индивидуальных участках, в смене сезонных стаций (части местообитания). Отсюда неотложная задача -быстрейшее изучение не только редких, но и потенциально редких видов млекопитающих. В то же время существующие заповедники не могут гарантировать полную охрану, восстановление численности и ареала редких и исчезающих представителей животного мира. Лишь при организованном природопользовании реально избежать дальнейших потерь в отечественной фауне.

Сейчас составляется второе издание Красной книги России. В нее будут занесены редкие животные всех типов в пределах как различных природных зон, так и регионов — областей, краев и автономных республик Российской Федерации. ...Академик Л. С. Берг в монографии «Географические зоны России» выделяет Арктику (ледяную пустыню), тундровую, лесную и степную зоны, связанные между собой переходными областями. Они отличаются рельефом, климатом, типом растительности и, наконец, животным миром. На юге и востоке вдоль Государственной границы России протянулись горные системы (Кавказ, Алтай, Саяны и др.) со своими характерными фаунистическими комплексами. Поскольку в книге мы ведем речь о территории России, нас будет интересовать в зональном распределении Л. С. Берга свой «маршрут»: Арктика — зона тундры — тайга — смешанные леса — степи — Кавказ — Урал — Западная и Восточная Сибирь — Дальний Восток.



© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100