Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города

Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города

С большим успехом прошла акклиматизация в Алма-Ате египетской горлицы. Ранее эти птицы жили здесь, но к 1936 году исчезли. В I960—1963 годах было выпущено 480 горлиц, которых некоторое время продержали в вольерах. Большинство птиц осело в тех местах, где они были выпущены. В противоположность большим синицам эти птицы оказались очень малоподвижными и заселили город только тогда, когда места выпуска были уже полностью заполнены. Гнездовые участки бывали размерами всего в 500 м2, и нередко между соседними самцами возникали драки за территорию. Таким образом, сначала горлицы заселили только зоопарк, где они были выпущены, и ближайшие кварталы города. Ежегодно увеличиваясь в числе, горлицы заселяли все новые кварталы города и к 1963 году заселили его весь.

Расселялась молодежь. Из 200 горлиц, просмотренных в бинокль, в 1962 году окольцованными оказались только 2 из числа выпущенных птиц. В 1963 году замечена последняя птица с кольцом. Успешная акклиматизация горлиц в Алма-Ате говорит о том, что можно изменить в желаемую сторону состав фауны птиц в условиях большого города. Правда, Алма-Ата выгодно отличается от большинства наших городов тем, что это очень зеленый город, причем на его улицах много старых деревьев, нередко ровесников города.

Латышские орнитологи и юные натуралисты акклиматизировали в Риге несколько видов уток, в том числе нырковых. Город интересен в том отношении, что через его центр проходит полосой парк с извилистым каналом. Поэтому, вероятно, ни один крупный наш город, кроме Риги, не имеет массовых поселений скворцов. Скворцы гнездятся в развешенных для них скворечниках и кормятся тут же, в парке. Одним из самых замечательных живых украшений парка могут быть, по нашему мнению, журавли. Очень хороши были четыре журавля-красавки в парке автопансионата «Приморье» в Планерском в Крыму. Журавли украшают парк больше, чем фазаны, павлины, обезьянки, сидящие в вольерах. Все дело в том, что журавли свободно живут в парке.

Поведение степных журавлей необычно и постоянно привлекает внимание людей. То птицы спокойно стоят у самых касс кинотеатра, и очередь за билетами изгибается, чтобы не беспокоить птиц. Но вдруг вожак поднимает голову и издает негромкое, гортанное «карканье». Птицы преображаются. Словно спасаясь от какой-то грозной опасности, они бросаются бежать, помахают крыльями и исчезают за поворотом парковой дорожки. Проголодавшись, журавли направляются к столовой. Они не выклянчивают подачки, а спокойно стоят в стороне, всем своим видом выражая чувство собственного достоинства. Брошенные им кусочки хлеба, ягоды винограда берут степенно, не спеша. Иногда журавли «танцуют», нисколько не смущаясь присутствием людей.

Само собой разумеется, что это зрелище немедленно собирает толпу народа вокруг птиц, все становятся большим кругом, а журавли (обычно только два) танцуют в центре. Впрочем, возле журавлей всегда люди, их кормят (из рук они не берут) и, конечно, фотографируют. За несколько лет жизни этих чудесных птиц в Планерском на них, наверное, затрачены километры пленки.

Частная охрана ресторанов, ночных клубов, баров, кафе в Москве



© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100