Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Как выучить птицу поедать вредных насокомых

Как выучить птицу поедать вредных насокомых

В свое время известный энтомолог и большой друг натуралистов Б. С. Щербаков предлагал дрессировать на определенных вредителей рыжих лесных муравьев. Делалось это следующим образом. В очаге дубовой листовертки или непарного шелкопряда гусениц собирали с деревьев, рубили их на мелкие кусочки и бросали их на муравьиные кучи. Муравьи сейчас же начинали поедать эту добычу. После этого на муравейник бросали уже целых гусениц, муравьи быстро справлялись и с ними. По прошествии всего нескольких дней оказалось, что муравьи настолько привыкли к этой новой добыче, что сами уже начинали разыскивать ее на деревьях. Они отважно вцеплялись в гусениц, находившихся на деревьях, вместе с ними сваливались вниз и здесь их загрызали.

После этого по нескольку насекомых, собравшись вместе, относили гусеницу к своему муравейнику. Если же насекомые могут быть натренированы на определенный вид вредителя, то, по-видимому, в отношении птиц это сделать еще более просто: ведь птицы несравненно более высокоорганизованные существа. Птицы обычно собирают насекомых, наиболее многочисленных в природе. При массовых размножениях каких-либо вредителей они начинают предпочитать их всем другим, а так как это делают многие виды птиц, то при массовом размножении вредителя на него набрасываются самые различные птицы и зачастую уничтожают полностью.

Ну, а если показать птицам какого-то вредителя, пусть и не многочисленного, но весьма опасного в данном каком-то случае, что же произойдет? Мы проделывали опыт следующим образом.

Около гнезда птицы выставлялась маленькая дощечка, фанерка или картонка, на которую выкладывались живые или даже мертвые вредители данного вида. Если птицы вообще способны поедать этот корм, то они быстро привыкают к кормушке, начинают брать именно с нее и даже дожидаются, когда на кормушку будет положен новый корм, и носят этот корм птенцам, частично могут поедать его и сами. По прекращении подкормки птица, оказывается, охотно разыскивает этот корм и начинает именно его приносить птенцам.

Проводились такие опыты. Как известно, из всех синиц только два вида — лазоревка и длиннохвостая синица охотно поедают червецов и щитовок. Остальные синицы, в том числе и большая, столь мелкую добычу не берут. Однако если на щитовок, даже запятовидных, так широко распространенных в Московской области, наносить крошечные кусочки сливочного масла, то синица начинает склевывать это масло, найдя его, обнаруживает, что и щитовка, находящаяся под ним, тоже съедобна. Таким образом, научившись, есть щитовок со сливочным маслом, она после этого начинает поедать и одних щитовок.

Но совсем замечательных результатов можно достигнуть, занимаясь тренировкой птиц в приусадебных или вообще небольших садах и огородах. Здесь очень интересно может быть использован прирученный взятый из гнезда птенец или несколько птенцов таких птиц, как скворцы или галки, сороки или грачи. Скворец и врановые птицы особенно удобны для работы по дрессировке, потому что гнезда их легко обнаружить, птенцов нетрудно достать, выкормить этих птенцов в неволе очень просто и привыкают к человеку они тоже очень быстро и хорошо. Брать птенцов из гнезда лучше тогда, когда они начинают оперяться, а на голове еще остается пух. После вылета птенцов лучше не брать, они остаются дикими, и приручить их как следует, не представляется возможным.

Выкармливают птенцов перечисленных птиц практически любым кормом. Особенно хорошо едят они творог, кусочки вареного мяса, любые каши, белый хлеб, намоченный в молоке и, конечно, с большим удовольствием в виде лакомства мучных червей или других насекомых.

Сороки любят мясо и рыбу. Сам птенец долго выучивается клевать, и нужно помочь ему в этом так, как помогают птицы-родители. Как только он начнет перепархивать, ему не нужно давать пищу сверху, а только спереди, пусть он тянет шейку и раскрывает рот вперед. Нужно обязательно показывать ему пищу спереди до тех пор, пока он не научится получать ее таким образом. После этого пищу можно уже класть или бросать перед ним на стол. В конце концов, покричав на нее, птенец начинает хватать ее клювом самостоятельно.

Содержать таких птенцов-выкормышей нужно, конечно, не в клетке, а свободно, в комнате или на улице. Птицы настолько привыкают к человеку, что и не делают никаких попыток к тому, чтобы улететь. Галчата или скворчата так хорошо приучаются к человеку, что всюду следуют за ним, как собачонки. Вот тут уже можно приступить и к дрессировке их на поедание определенных видов вредителей, предпочтительно тех, конечно, которых трудно уничтожать с помощью химических или других методов борьбы.

К таким вредителям, например, относится крыжовниковая огневка. Маленькие розоватые гусенички наносят громадный вред ягодам крыжовника и красной смородины. Во время утренней прогулки по саду мы показывали голодному скворчонку этих гусениц, иногда приходилось доставать их пинцетом или прямо пальцами и предлагать выкормышу. Конечно, он с удовольствием их поедал, но так как для того, чтобы наесться, скворчонку нужно съесть многие десятки этих гусениц, очевидно скоро нетерпеливая птица уже хватала гусениц с ягоды, как только их замечала. После этого остается тихонько удалиться, и птица продолжает работу по очистке смородины, крыжовника от огневки совершенно самостоятельно. Она делает это до полного насыщения, а проголодавшись, вновь улетает к известным ей уже кустам и продолжает свою работу. Деятельность одного такого «дрессированного» скворца вполне обеспечивает отсутствие огневки в небольшом ягодном саду, в котором находится полтора-два десятка кустов. Нужно беречь выкормышей от кошек.

К сожалению, большая часть таких ручных птиц погибает именно от этих хищников. Воспитанию птиц-помощников – дело сугубо любительское, браться за него, исключительно с целью получения даровых работников в саду мы не рекомендуем. Способ этот дает отличные результаты, только если с птицами много занимаются.

Читайте также:

Посадка деревьев с помощью птиц
Эстетическая роль пернатых
Они исчезли навсегда...
Птицы моей родины
Изучение питания хищных птиц по их каллу


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100