Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Хищные птицы — истребители грызунов

Хищные птицы — истребители грызунов

Грызуны — вредители полей — отнимают у земледельцев значительную часть урожая, более всего зерна. Опаснее других суслики нескольких видов, обитающие на юге страны, в меньшей мере — полевки и другие грызуны. Считается, что за последние 15 лет вредность сусликов В России снизилась в 10 раз; произошло это благодаря широкому применению отравленных приманок. Однако необычайно высокая численность сусликов до этого была прежде всего следствием уничтожения хищных птиц.

В настоящее время ограничение численности грызунов базируется на химических методах защиты. Ежегодно, преимущественно с помощью отравленных приманок, обрабатывается против сусликов 11 млн. га полей и против полевок от 1,2 до 4,5 млн. га. Так как чаще всего использовались приманки с сильным ядом — фосфидом цинка, то от них гибли не только суслики, но и многие наземные животные, особенно часто птицы. Поэтому разбрасывание таких приманок с самолетов в 1970 году было запрещено. Очевидно, после этого очень сильно возросло значение хищных птиц, которые могут влиять на численность грызунов.

Исследование пищи хищных птиц в Краснодарском крае, проведенное в разные сезоны года и в разных биотопах, показало, что в рационе мохноногого канюка грызуны занимают 97%, у луня лугового, полевого и степного — 77%, у обыкновенной пустельги — 43%. Эти виды хищных птиц приносят большую пользу сельскому хозяйству Краснодарского края (В. С. Очаповский). Питание мохноногого канюка в низовьях Лены, по исследованиям содержимого 301 погадки, на 3А состояло из копытных леммингов и на lU из птиц (В. Н. Большаков). У пяти гнезд сарыча на Алтае остатки полевок, мышей, хомяков составили 88%, рептилий (это были змеи и ящерицы) —7%, птицы (перепела, лесные коньки, большие синицы) —6%. Из лесных птиц в пище были только молодые.

По данным 37 гнезд на Алтае у черного коршуна в добыче преобладали суслики, полевки, хомяки, водяные полевки, они составили 70% пищи. Птицы (утки, голуби, перепела, коростели, бекасы, дрозды, жаворонки) —18%, домашние птицы (цыплята, гусята, утята)—10%, рыба — 1,5%, отбросы— 0,5%. Из 37 пар, находившихся под наблюдением, только 3 были коршуны-«цыплятники». У большинства коршунов в добыче не было домашних птиц, или они были как случайная добыча (А. П. Кучин).

Последнее обстоятельство лишний раз подчеркивает, что если коршун или ястреб таскает цыплят или кур, то ни в коем случае нельзя за это преследовать всех коршунов и ястребов, а только тех птиц, которые пойманы на месте преступления. Эту истину много лет назад высказал известный советский орнитолог С. А. Бутурлин. Не будем забывать, что в данном случае мы опять-таки имеем дело с положением, искусственно созданным человеком,— с концентрацией удобной добычи для ястреба, искусственно же приходится это положение и исправлять.

В уничтожении грызунов дневным хищным птицам не уступают и ночные совы. В районе Павловской Слободы велись наблюдения за охотой ушастых сов и были собраны 2140 погадок этих птиц, принадлежавших как взрослым птицам, так и оперенным птенцам, которые сидели, затаившись в неподвижных позах, на ветвях деревьев. В погадках содержались остатки 1955 обыкновенных полевок, 2 рыжих полевок, 2 птиц, 1 крота, 1 бурозубки и 1 водяной полевки. Питание почти исключительно одними полевками объясняется тем, что в год наблюдения эти грызуны сильно размножились на прилежащих к лесу полях (Т. А. Адольф).

В общем приблизительно такие же данные получены на основании анализа погадок, собранных от 3 пар неясыти в Германии. Здесь были остатки 2598 мелких животных, из них: 19 видов млекопитающих, 5 видов птиц и 3 вида земноводных, причем всегда преобладали обыкновенные полевки, даже у тех неясытей, которые гнездились далеко в лесу. Очевидно, птицы предпочитали вылетать на поля для того, чтобы ловить этих грызунов. Лягушки, птицы и лесные грызуны служили дополнительными кормами, содержание их в пище было очень небольшим.

Кроме того, неясыти иногда ловили жуков, а во влажные ночи даже собирали земляных червей. Интересно, что неясыти очень неохотно ловят и поедают землероек (их остатков почти совсем не обнаружено в погадках неясыти), в то время как у совы-сипухи, гнездившейся поблизости, они составляли 20% пищи. Конечно, всякие арифметические расчеты пользы или вреда птиц очень приблизительны. В нашем примере с совой, поедающей грызунов и спасающей тонну зерна, допущены по крайней мере две неточности. Во-первых, если полевка уничтожает килограмм зерна за лето, то сова спасет этот килограмм только съевши первых за лето полевок; последние же, пойманные осенью, уже успели съесть свой килограмм зерна.

Поедая полевок постепенно, сова сохраняет нам не тонну, а только 500 кг зерна. Во-вторых, в расчетах не учитывается, что полевки в течение лета непрерывно размножаются, и, уничтожив весной пару полевок, сова тем самым уничтожает и их будущее потомство. А если принять во внимание, что от одной пары зверьков к осени может расплодиться до тысячи полевок второго, третьего и даже четвертого поколения, то можно полагать, что сова спасет за лето не 500 кг зерна, а в несколько раз больше. Мы разобрали этот пример, чтобы показать всю сложность цифрового исчисления пользы птиц.

Есть много примеров того, что хищные птицы собираются в осеннее и зимнее время там, где больше грызунов. Вот, например, в ставропольских степях были подсчитаны грызуны и хищные птицы на нескольких маршрутах. Там, где полевок было по 50—70 колоний на 1 га поля, на каждые 25 км пути приходилось от 4,5 до 4,7 встреченных луней, в то время как на маршруте, где были только единичные колонии полевок, и луней было мало, не более чем 0,9 птицы на том же протяжении пути.

Резкие колебания численности хищных птиц соответствуют обилию грызунов в тот или иной год. Кстати, это дает возможность использовать хищных птиц как биологический индикатор, показатель зараженности полей грызунами. Повышение численности хищных птиц в соответствии с повышенной численностью их корма — грызунов—описаны и для болотной совы. В год обилия домовых мышей множество сов было в местах их скопления по балкам и у лесополос.

Сова и мышы

Одна серая полевка уничтожает за лето 1 кг зерна. Одна сова съедает за лето 1000 серых полевок и мышей, значит, одна сова сохраняет за лето 1 т хлеба.

Польза совы 1000 X 1кг = 1000 кг = 1 тонна спасенного хлеба

Здесь на вечерних зорях можно было увидеть до 8—10 сов, одновременно кружившихся над головой. Обилие кормов в виде полевок и мышей, видимо, благоприятно сказалось и на размножении этого хищника. В нескольких гнездах в середине июля было насчитано по 7 птенцов. На следующий год грызунов не стало, и ни разу не были встречены в этих местах болотные совы. Вслед за вымиранием грызунов исчезли и совы. Частично они перелетели туда, где имелись грызуны, но большая часть их, по-видимому, погибла. Весной этого же года в лесополосах у нор лисиц встречались остатки съеденных болотных сов. Видимо, птицы были ослаблены голодом. Находили также и трупы их в степи.

Пища хищных птиц сильно изменяется в разные годы в зависимости от того, много грызунов в это время или мало. Так, у пустельги в год высокой численности степной пеструшки основу питания составляли эти грызуны. Правда, птицы ловили также пресмыкающихся и насекомых (прямокрылых). В год с невысокой численностью грызунов они встречались в питании этих хищников уже значительно реже, чем пресмыкающиеся, и примерно так же часто, как насекомые. Из насекомых, кроме прямокрылых, пустельги начали ловить также и жуков, по-видимому, пищу, менее пригодную для них. И в том и в другом случае птицы составляли в питании пустельги совершенно незначительную долю (Л. А. Гибет).

Почти столь же сильно изменяется состав пищи в мышиные и немышиные годы у кобчиков, с той лишь только разницей, что крупные насекомые — жуки и прямокрылые всегда играют большую роль в питании этих маленьких соколов. Так, в годы высокой численности грызунов они составляют 40% встреч в погадках кобчиков, а в годы с малой численностью грызунов — 97,5%, т. е. являются основой питания кобчиков. Кобчики ловят значительно меньше пресмыкающихся, чем пустельги, и совсем редко их добычей становятся птицы.

В мышиные годы канюки ловят значительно больше мышей, чем могут съесть, и в этом случае съедают только самое лакомое для них — голову (а коршуны — внутренности). Но в годы, когда грызунов мало, главным кормом канюков становятся лягушки. Нам приходилось в гнездах этих птиц находить даже шкурки серых жаб: очевидно, едкая защитная жидкость, выделяемая кожными железами, не по вкусу и канюкам.

Если в природе становится мало грызунов, то птицы не только не гнездятся, но и откочевывают от этих малокормных мест туда, где грызуны имеются в достаточных количествах. Например, по наблюдениям в Курганской области канюки и пустельги уже после того, как они появились на местах своих обычных гнездовий, откочевали к югу, а луни переместились на северо-восток от тех мест, где условия для гнездования оказались неблагоприятными из-за засухи и незначительного количества мелких грызунов (Гибет). У сов в полной мере с численностью грызунов связано размножение. На Украине за 30 лет наблюдений было 11 лет с высокой численностью грызунов, и сипухи в эти годы выводили птенцов по 2—3 раза, причем в их кладках было до 8 яиц вместо обычных 4—6 яиц. В лето, когда мышей очень мало, совы вообще могут не гнездиться: корма едва хватает, чтобы просуществовать самим.

Однако гнездование весной может начаться при изобилии грызунов, но затем, например вследствие эпизоотии, грызуны гибнут, и на такой случай у сов имеется замечательное приспособление. Самки откладывают по яйцу через день, а насиживают кладку с первого яйца. Таким образом, совята получаются все разного возраста, от начавшего оперяться до маленького, только что вылупившегося из яйца. Если корма в природе много, все сыты. Самые сильные быстро наедаются, и пока старшие переваривают пищу, успевают насытиться и маленькие. Но когда пищи мало, маленькие обречены на голодную смерть, так как старшие не наедаются и отнимают принесенный корм у малышей. Когда они погибают, их съедают тоже.

Бывает, что в гнезде остается всего один птенец, однако и его могут съесть родители. С точки зрения сохранения вида все это достаточно полезно, так как важно сохранить жизнь взрослым птицам, которые смогут иметь потомство на следующий год, а если погибнут родители, то не будет потомства ни в этом году, ни в будущие годы.

Противники хищных птиц вынуждены признать несомненную пользу птиц-миофагов, т. е. питающихся различными грызунами. Однако они упорно не признают пользу соколов, которые кормятся преимущественно птицами и очень мало кормятся млекопитающими. В защиту этих птиц можно привести расчеты, которые были проведены в Англии. Здесь в пище сапсана зарегистрировано 117 видов птиц, однако основу питания; сапсана составляли домашние голуби, около 7з всей добычи по массе. Значительное место занимала также местная куропатка-граус, Подсчитано, что в 1962 году сапсаны уничтожили более 16 тыс. голубей, что составило всего 0,3% всей британской популяции домашних голубей в этом году. Хищные птицы вылавливают в первую очередь больных и слабых птиц. Таким образом, сапсаны не только не уменьшали популяций голубей и грауса, но способствовали их оздоровлению

Сложный по тематике устный перевод стоит дорого


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100