Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Заповедники стран СНГ

Заповедники стран СНГ

Заповедник Литвы — Жувинтас (с 1937 года) орнитологический. Это озеро (5421 га) очень мелководное, очень заросшее тростниками и другой растительностью. После длительной охраны лебеди стали появляться в местах своих былых гнездовий. Появились они и в Прибалтике, и именно в этом заповеднике. Сейчас здесь одна из самых больших в лесной зоне Европейской части страны колоний лебедя-шипуна.

Кургальджинский заповедник Целиноградской области один из молодых в стране, он учрежден в 1968 году на площади 15 000 га. До этого с 1959 года на озере Кургальджино было заповедно-охотничье хозяйство. В прилегающих степях немало дроф. Озеро имеет огромные пространства тростниковых зарослей, где гнездятся различные утки, лебеди, гуси, лысухи, цапли, поганки и многие другие птицы. Заповедник служит пристанищем тысячам фламинго. Их численность быстро возрастает. Однако не за счет естественного прироста, а за счет переселения сюда фламинго из других пересыхающих озер.

Черноморский заповедник учрежден в Херсонской области в 1927 году (45 500 га, с акваторией) по данным X. С. Вейцмана, который определил большое положительное значение для окружающих полей черноголовых чаек, гнездившихся в этих местах. Вейцман наблюдал, как черноголовые чайки собирали на полях гусениц лугового мотылька и носили их птенцам. Каждая чайка трижды в день приносила с полей по 50 г насекомых, преимущественно гусениц, что за 48 дней выкармливания составляло до 18 кг насекомых. В колонии было около 12 500 гнезд, птенцам которых требовалось около 200 г корма. В настоящее время Черноморский заповедник — самый большой заповедник различных чайковых птиц.

Здесь, например, гнездятся практически все хохлатые крачки, живущие в нашей стране, и почти все черноголовые чайки. Очень важен заповедник как место линьки и кормежки на пролете многих водоплавающих птиц. На островах акклиматизирован фазан. Астраханский заповедник им. В. И. Ленина организован в 1919 году (72 500 га) в дельте Волги. Здесь, среди многочисленных притоков Волги на островах в ивовых лесах, в крепях тростников гнездятся многие птицы: кудрявый и розовый пеликаны, для колонии которых сооружалась даже искусственная сплавина; большая и малая белые цапли — когда-то почти истребленные птицы, численность которых в заповеднике вполне восстановлена; колпицы и каравайки — виды, требующие охраны; редкая желтая цапля, лебеди — сейчас уже обычные птицы южных водоемов страны. В заповеднике находятся места массовой линьки уток разных видов. Здесь их ловят сетями в больших количествах для кольцевания.

Два ценнейших заповедника для зимующих водоплавающих птиц расположены на юге Каспия. На западном берегу, в Азербайджане — Кызыл-Агачский заповедник им. С. М. Кирова на 88 000 га (с 1929 года). В мелководных заливах Каспия зимой собираются миллионы птиц на зимовку. Среди них самая многочисленная — лысуха. Тысячи фламинго кормятся, опустив голову под воду, сотенные стаи лебедей кормятся зостерой, и повсюду стаи уток, бакланов, куликов, цапель. На суше зимуют стрепеты. Здесь собирается в полынной пустыне в северной части заповедника до 10 тыс. птиц. Это почти все, что имеется в нашей стране. Из местных птиц интересны турач (только в этом заповеднике птица еще обычна) и султанская курица — оба вида абсолютно охраняемые, так как их численность очень невелика.

На восточном берегу Каспия расположен Красноводский заповедник (1969) с филиалом Гасан-Кули (1932)—70000 га. Собственно, раньше существовал именно Гасанкулийский заповедник. Но р. Атрек была в значительной части разобрана на орошение; кроме того, общий уровень Каспия сильно понизился, и места былых массовых зимовок водоплавающих птиц стали для них малопригодными. Зимовки передвинулись на север, в Красноводский залив, где поэтому и был организован заповедник, а Гасан-Кули стал его филиалом. В заповеднике зимуют те же водоплавающие птицы, что и в Кызыл-Агаче. Гасан-Кули — единственное место в Средней Азии, где обитает турач.

Заповедники на юге Каспийского моря позволяют нам сохранить на зимовках охотничье-промысловых и редких птиц, гнездящихся преимущественно в Азиатской части страны. Большинство дичи из Европейской части страны зимует значительно западнее Каспийского моря, в других странах, и мы поэтому не можем контролировать ее сохранность во время зимовок.

Старинные скворечники из б. Нижегородской губернии, сделаны из выдолбленных колод и раскрашены. Леток устроен под носом у фигур, у первой в руке табакерка с надписью «панюхам».

Читайте также:

Заповедники Российской Федерации


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100