Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Исчезающие и редкие птицы

Исчезающие и редкие птицы

Как же обстоит дело с охраной исчезающих и редких птиц в нашей стране? До революции в России процветал промысел разных птиц, которые сотнями тысяч шли на экспорт для выработки дамских украшений, главным образом во Францию. Годовой оборот одного петербургского торговца птичьими шкурками может дать представление о тех масштабах, в которых истреблялись в то время птицы в нашей стране. За границу было отправлено 30 тысяч воробьев, 1500 щурок, 2800 скворцов, 100 дятлов, 30 тысяч серых куропаток, 12 тысяч фазанов, 2 тысячи аистов, 3800 цапель разных видов, 1200 чаек, 75 тысяч голубей и около тысячи разных мелких птиц.

Это серьезно подорвало запасы птиц у нас, особенно это заметно было на Каспии, где в результате интенсивного промысла стали исчезать даже самые обыкновенные птицы. Больше всего пострадали белые цапли. Дело в том, что в брачный период на спине у этих птиц вырастают своеобразные очень красивые перья – эгретки. Вот ради этих очень дорогих перьев и отстреливали эту птицу. Сразу после революции добывание белых цапель было запрещено, птица была объявлена охраняемой, и такими мерами удалось сохранить ее на юге нашей страны. В некоторых местах – в Астраханском заповеднике, в Кубанских лиманах белые цапли стали многочисленными птицами. Так как они питаются преимущественно рыбой, то поднимался даже вопрос о том, чтобы разрешить их частичный отстрел, так как они стали заметными вредителями рыбного хозяйства.

За последние 200 лет резко снизилась численность лебедей в Европе. В конце XIX века шипуны встречались на Мазурских болотах в Польше и иногда гнездились в Прибалтике. В Советском Союзе лебеди трех видов были объявлены охраняемыми. В результате охраны численность их стала восстанавливаться в России, Швеции, Дании, Германии.

Первые залеты лебедей в Литву отмечены в 1927 году, потом они начали регулярно гнездиться на заповедном озере Жувинтас, а в последние годы уже на 24 озерах и в Куршском заливе. Здесь насчитывалось более 100 пар (И. П. Мурашка и М. И. Валюс). В Латвии шипуны появились в 1935 году и теперь регулярно гнездятся на озере Энгуре и других озерах. Численность лебедей в Латвии стала постоянной, около 20 пар. В Эстонии первые птицы начали гнездиться с 1959 года, иногда залетали в сад и огород.

В Европе в настоящее время под угрозой полного уничтожения кудрявый пеликан, фламинго, совка, малая гагарка, бородач и чернокрылый коршун. Все эти виды, кроме последнего, обитают и в России: более того, некоторые из этих охраняемых видов, например фламинго, наиболее многочисленны именно в нашей стране. Значит, у нас имеются наибольшие возможности в охране этих птиц.

Под угрозой находятся и некоторые другие виды, численность которых, однако, еще относительно высока. В Европе это розовый пеликан, черный гриф, орел-могильник, степной орел, орлан-белохвост, султанская курочка, журавль-красавка, дрофа, филин. Неуклонно падает численность также малых бакланов, колпицы, сапсана. Нужно заметить, что в России явно повышается численность степных орлов и розовых пеликанов, она не угрожающе мала для малых бакланов и колпиц. Хуже дело обстоит с сохранением красавок и султанских курочек.

Для России важно также сохранить некоторые виды, встречающиеся только в нашей стране или преимущественно в ней. Среди них очень малочислен белый журавль, или стерх. Гнездится он в недоступных болотах Сибири, но гибнет во время зимовок в Китае, Иране. Малочисленны также черный, даурский и маньчжурский журавли, розовая чайка, белый гусь, стрепет, турач и некоторые другие виды.



© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100