Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Охрана и привлечение хищных птиц

Охрана и привлечение хищных птиц

Хищные птицы не могут быть многочисленными, по крайней мере в период гнездования. Они не обладают и такой скоростью размножения, как их жертвы — мышевидные грызуны. Концентрироваться в больших количествах хищники могут только в период перелетов или зимовок при исключительно высокой численности грызунов или обилии других кормов. Если отстрел дичи компенсируется ускоренным размножением, то отстрел хищных птиц бывает пагубным для всей популяции. За последние 30 лет сильно возросло значение явлений, которые оказались гибельными для хищных птиц. Уменьшилось количество мест, где они могут гнездиться, увеличилось влияние «фактора беспокойства» в период гнездования.

Особенно действенным оказался бесцельный отстрел хищников, истребление их на фермах по разведению дичи, отлов для продажи соколиным охотникам и любителям животных.

Долгие годы считали, что хищные птицы уничтожают много дичи, и если отстреливать их, то дичи сразу станет много. Так и делали. За отстрел хищных птиц охотникам выдавались премии, каждую пару лап, служившую вещественным доказательством того, что птицы действительно добыты, оплачивали по высокой цене. Оказалось, что под выстрел охотников попадали более всего не лесные ястребы, которые действительно ловят дичь, а хищники открытых пространств, пища которых — грызуны, вредители полей. Когда специалисты просматривали коллекции сданных охотниками и оплаченных лап, то устанавливали, что подавляющая часть их принадлежала самым полезным хищным птицам.

В 60-х годах в устьях Амударьи и Сырдарьи на Аральском море была проведена кампания по уничтожению болотных луней, вредивших в ондатровых хозяйствах. За пару лап платили по 4 рубля (старыми деньгами). И вот результат. По сообщению В. И. Маркова, в этих местах почти полностью исчезли не только болотные луни, но и орланы — белохвосты и долгохвосты, коршуны и даже маленькие полезные пустельги. Хищных птиц-мышеедов несравненно больше по численности, чем птиц, питающихся птицами. Это понятно, так как только у первых бывают в мышиные годы периоды обилия кормов.

Оказалось, вылов некоторой части дичи не только не вреден, но необходим для нормального существования популяции. Ведь ястребы и другие хищники в первую очередь вылавливают больных и ослабленных птиц.

На III Всесоюзной конференции орнитологов в 1962 г. во Львове специально обсуждался вопрос о необходимости прекратить отстрел птиц в стране. Это и было сделано постановлением Главного управления по заповедникам и охотничьему хозяйству РСФСР в 1964 году. В постановлении говорится: «Запретить уничтожение всех видов хищных птиц и сов в охотугодьях общего пользования на всей территории Российской Федерации и изъять указания на их вредность из охотничьих правил и билетов». Некоторые хищные птицы охраняются в нашей стране законом уже давно. Среди них наиболее важен степной орел. Два-три суслика в день уничтожает одна птица, а пара их вместе с птенцами уничтожает до тысячи сусликов за сезон. Этот орел часто гнездится на земле, и его гнезда поэтому нередко подвергаются разорению людьми (лисицы и даже волки ему не страшны: они сами опасаются могучих птиц). Степной орел ловит сусликов пешком. Опустившись среди сусличьих нор, он терпеливо и неподвижно ждет, когда какой-нибудь зверек выйдет после тревоги из норки. Орел точно рассчитывает расстояние и не двигается, пока суслик не отойдет достаточно от норки. Тогда орел отрезает ему путь к отступлению и хватает лапой у норы.

Специальными постановлениями областных исполнительных комитетов, например Волгоградского, степной орел взят под полную охрану. Численность этой птицы сейчас еще очень невысока, хотя и возрастает понемногу. Было время (1949—1951 гг.), когда орлов этих почти совсем не осталось, автор на маршруте до 200 км мог заметить с машины лишь одного-двух орлов, парящих в небе.

Во многих областях имеются решения местных органов, где среди охраняемых птиц названы кобчики, пустельги, луни, канюки, совы и другие птицы, полезные в сельском хозяйстве или ставшие, редкими. В Румынии за 3 года было собрано до 20 000 лап отстрелянных хищников. Оказалось, что вредные (ястребы) составили 28%, полезные (канюки, соколы)—35%, охраняемые законом (орлы, совы)—32%, безразличные в хозяйстве виды — 5%. На самом деле относительное количество полезных и, особенно, запрещенных птиц значительно больше, так как нередко охотник сначала стреляет в хищника «на всякий случаи», а потом, подобрав убитого и убедившись, что это не ястреб, бросает его на месте, чтобы избежать ответственности. Катастрофическим называют положение с хищными птицами во Франции. Здесь разрешен круглогодичный их отстрел, охотничьи общества выдают премии за сданные лапы. В результате чего страна ежегодно теряет до 300 000 хищников.

Кроме того, добавились мода на собирание коллекций и продажа за границу яиц и тушек хищников. Вся эта истребительная работа ведется при полном незнании биологии и значения этой группы птиц для хозяйства страны. Результат трагический: за 25 лет некоторые виды уничтожены полностью, другие же из-за малочисленности потеряли свое хозяйственное значение (Фабр).

Филинов отстреливали не только потому, что их считали вредными птицами, но и потому, что многим охотникам хотелось сделать эффектное чучело из этой птицы. Вот и получилось, что в Западной Европе на многих обширных территориях филины совсем исчезли, да и у нас, по крайней мере в Европейской части страны, они стали большой редкостью.. В Нижней Саксонии в ФРГ долгое время был известен единственный самец филин, который жил и охотился на гипсовых утесах. Была сделана попытка выпустить к нему самку, но она не увенчалась успехом. Зимой? 1966 года филин погиб, вероятно от старости. Теперь для восстановления филинов в этом месте построены громадные вольеры, в каждой из которых обитает по паре этих птиц.

А вот что произошло с ястребами-тетеревятниками в Голландии. В конце 50-х годов начала резко снижаться их численность. К 1963 году в стране гнездилось лишь 20 пар этих хищников. Осенью этого года в Германии было отловлено 40 тетеревятников, их привезли и выпустили в центральных районах Голландии. Министерство сельского хозяйства учредило даже премию в 10 фунтов стерлингов тому, на чьей земле они будут успешно гнездиться. На следующий год летом осталось всего 20—25% завезенных ястребов. В 1964 году их численность составила 22 пары, а в 1965 году 18 пар. Теперь это абсолютно охраняемая птица в Голландии. Интересны мотивы охраны. Ястреб считается здесь совершенно необходимой птицей для правильного ведения охотничьего хозяйства, как истребитель заболевшей дичи и оздоровитель популяций. Интересно, что и истребление ястребов ранее тоже оправдывалось интересами охотничьего хозяйства. Считалось, что ястребы уничтожают слишком много дичи, которая могла бы достаться охотникам.

Неразумный отстрел хищных птиц, устраняющий важное звено хищников в естественных биоценозах, можно запретить законодательным порядком, что и сделано во многих странах и на большей части России. Значительно труднее устранить недавно возникший фактор, чрезвычайно опасный для птиц вообще, а для хищных в особенности,— отравление экологической системы стойкими ядохимикатами, которые применяются в борьбе с вредителями сельского хозяйства. Так как хищные птицы занимают вершину «пирамиды жизни», то, очевидно, в их. пище встречаются животные, которые имеют наибольшее количество отравляющих веществ. В США в последние годы установлено снижение численности белоголового орлана (эта птица считается эмблемой страны),сапсана и скопы. Орланы, сапсан и скопа гибнут также и в Европе и по тем же причинам (Пшигодда).

Почему люди покупают дачные участки.



© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100