Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Меры по привлечению хищных птиц

Меры по привлечению хищных птиц

Кроме пассивной охраны хищных птиц, о которой шла речь, важно принять меры и по привлечению их в места, где много грызунов, создать лучшие условия для гнездования, повысить численность. Для сохранения высокой численности мелких соколов, пустельги и кобчика особенно важно сохранение старых гнезд врановых птиц.

В Азербайджане, например, при обследовании 93 старых построек врановых отмечено поселение в них 9 видов полезных птиц. Это были обыкновенная и степная пустельги, чеглок, черный коршун, ушастая сова, сплюшка, серая неясыть, домовый сыч и сизоворонка. Из них 65 гнезд, т. е. 70%, принадлежали сороке, 5 серой вороне и 13 грачу. Из вторичных обитателей гнезд врановых птиц чеглок пользуется для гнездования только этими гнездами. Второе место занимает ушастая сова, 90% ее гнезд расположены в гнездах врановых, затем идут обыкновенная и степная пустельги — 63% и коршун — 44%. Сплюшка и неясыть используют постройки врановых значительно реже, а домовый сыч и сизоворонка в редких случаях (Г. Т. Мустафаев).

В Беловежской Пуще С. С. Фолитарек проводил опыты по привлечению хищных птиц в искусственные гнезда, сооружаемые на деревьях из проволоки и хвороста. Опыты были удачными, канюки поселялись в таких гнездах. В Дарвинском заповеднике искусственные гнезда были сооружены для переселяемых серых цапель. Они тоже были заняты птицами, но только лишь после того, как их обрызгали раствором извести, имитирующим помет птиц.

Хищные птицы, особенно кобчик и пустельга, любят высматривать добычу, сидя на телеграфной проволоке или столбе. Этой привычкой хищных птиц и воспользовались для их привлечения. Опыты М. Д. Зверева в Западной Сибири показали, что хищных птиц можно привлекать в поля, искусственно повышая их численность там, где они особенно нужны для борьбы с грызунами. В поле, на выгонах были расставлены шесты в 3,5 м высотой, с перекладиной наверху. Шесты охотно начали посещать пустельги и кобчики, изредка и другие хищники. Они использовали шесты как наблюдательные пункты для охоты. Через месяц был проведен подсчет результатов. До расстановки шестов на каждом гектаре поля было 277 норок мышей, из них 111 (40%) жилых. После расстановки шестов стало 142 норки, из них жилых только 9 (6,3%). Грызуны были почти полностью уничтожены. Шесты успешно применял для борьбы с грызунами — вредителями лесных посадок один из южных лесхозов. Мыши не только повреждали семена деревьев, посаженные в лесопитомнике, но подгрызали их всходы. После расстановки шестов на лесопосадках регулярно стали охотиться хищные птицы, чаще других — пустельги. В результате количество вредителей резко снизилось.

Этот опыт может оказаться полезным при посадке полезащитных лесных полос. Высота шеста должна быть 3—4 м, длина верхней поперечной перекладины 20—50 см, ее диаметр 2—3 см. На такой перекладине птица может удобно устроиться. На каждый гектар поля требуется 2—3 шеста. Из мест, где применялись в широких масштабах шесты, поступали жалобы на то, что уборка урожая комбайном и конной жаткой в поле с шестами становится очень затруднительной. Шесты поэтому нужно ставить на межах, чтобы к ним всегда легко можно было бы подойти и снять их на период посевных и уборочных работ. Для этого удобна конструкция шеста составного, сбитого или связанного проволокой из двух частей. Во многих местах шесты можно установить на необрабатываемой площади— это в первую очередь бровки оврагов. На юге концентрируется основная масса сусликов, и привлечение хищных птиц, особенно крупных, дает наибольший результат. Особенно важно, чтобы шесты находились в поле все время от уборки хлеба до осени. В этот период грызуны усиленно бегают, и на сжатом поле их хорошо видно птицам, сидящим на шестах.

В безлесных местах нелегко оборудовать поле шестами, однако опыты показывают, что и небольших дерновых столбиков, сооруженных на поле, оказывается достаточно. В Целинном крае проводился учет грызунов и хищных птиц, их истребляющих. Для привлечения хищных птиц и удобства сбора погадок, на 600 га обследуемой площади, в несколько рядов через 100 м были сделаны кучки из дерновины высотой около 50 см. Численность мелких грызунов в районе работы была высокой, поэтому здесь скопилось значительное количество хищных птиц. В июне в среднем за 10-часовой рабочий день встречалось около 20 хищных птиц. Успешной охоте птиц во многом содействовали кучки из дерновины. При осмотре в бинокль в разные часы дня на них сидело до 20 хищников, главным образом луни степной и луговой. Хотя грызуны интенсивно размножались, однако их численность начала резко падать. В середине июня на 1 га приходилось в среднем 334 зверька, а к концу июля осталось только 41, к сентябрю всего 24. Наиболее многочисленный вид — степная пеструшка в погадках луней составила около 99%. Вслед за падением численности грызунов от июня к августу происходило уменьшение численности хищных птиц. Основным видом стал камышевый лунь, пищей которого все еще была многочисленная водяная полевка. В другой год численность степных пеструшек к концу июня достигла в среднем 409 особей на 1 га, что в свою очередь вызвало концентрацию в этих местах большого количества хищников – миофагов, особенно болотных сов и степных луней. В июле их встречали в среднем 28 раз за 10-часовой рабочий день. И в этом случае в результате деятельности пернатых хищников в течение лета численность грызунов неуклонно падала и к середине сентября, ко времени отлета хищников, упала до 160 грызунов на 1 га. При вскрытии желудков и зобов у пустельг встречалось по 3 степные пеструшки, у болотных сов, степных луней — по 6, у канюков и черных коршунов — даже по 7.

Читайте также:

Польза от некоторых видов птиц


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100