Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Посадки деревьев и кустарников для привлечения птиц

Посадки деревьев и кустарников для привлечения птиц

Во многих русских и немецких руководствах (Д. М. Российский, Н. И. Коротнев, Берлепш, Геннике) рекомендуется для привлечения свободно гнездящихся птиц делать специальные посадки растений. Однако на площади в 1 га таких посадок может гнездиться всего два-три десятка птиц, вьющих гнезда в кустарнике и на земле. Привлечение птиц таким способом обходится очень дорого и с хозяйственной точки зрения малорентабельно.

Создание так называемых птичьих городков путем специальных посадок может иметь место только в особых случаях. Например, ради привлечения одной пары соловьев где-нибудь в парке культуры и отдыха в центре города стоит, конечно, выделить специальную площадь и засадить ее подобранными для этой птицы кустарниками и другими растениями. В данном случае цель привлечения соловья определяется не его полезной деятельностью истребителя насекомых, а соображениями эстетического порядка.

Однако привлечение свободно гнездящихся птиц путем посадок кустарников можно и нужно всячески рекомендовать, когда оно идет параллельно с выполнением других хозяйственных задач. В этом случае надо только производить посадки с максимальным учетом потребностей птиц, что может дать не менее удобные места для их гнездования, чем специальные посадки.

С этой точки зрения мы и рассмотрим случаи возможных посадок, производимых школьниками. Различные виды деревьев и кустарников не равноценны для гнездования птиц. В лесной полосе страны большая группа мелких птиц связана гнездованием с елью. На крупных елях гнездятся корольки, клесты, снегири, чижи. На небольших елочках устраивают свои гнезда пеночки-теньковки и лесные завирушки. Певчих дроздов бывает больше там, где есть группы некрупных елочек. В Подмосковье на них расположено не менее 70% всех гнезд этого вида. Многие другие птицы также предпочитают ель для устройства своего гнезда, хотя могут гнездиться и в других условиях.

В южной части страны для гнездования особенно излюблены птицами все колючие кустарники: лох, облепиха, степная вишня, белая акация, шиповник и др. Здесь гнездятся очень многие полезные птицы. Особенно предпочитают колючие кустарники для гнезда сорокопуты — жулан и отчасти чернолобый. Это связано с тем, что они накалывают на колючки растений свою несъеденную добычу.

Татарская жимолость с ее сгущениями тонких ветвей по периферии куста дает особенно много удобных мест для гнездования славок. В Волгоградской области некоторые птицы охотно гнездятся на кустящихся вязах и березах.

Лучшие деревья, на которых концентрируется наибольшее количество гнезд, — дикие яблоня и груша. Хорошо заселяются также дуб, белая акация.

Многие птицы, особенно рано гнездящиеся, предпочитают хвойные деревья лиственным. Сосна на юге страны привлекает очень многих птиц. Это славка-мельничек, чернолобый сорокопут, вяхирь, иволга, сорока, а вслед за ней кобчики и пустельги.

В северной половине страны, наоборот, сосновые леса обычно менее других заселены птицами. Различные тополи, особенно осокорь, как и осина на севере, имеют значение для поселения дятлов, так как эти деревья имеют рыхлую древесину и часто дают сердцевинную гниль, без наличия которой дятел не может выдолбить себе в дереве дупла.

Наименее благоприятны для гнездования птиц ясени, клены, особенно ясенелистный, а из кустарников — аморфа, желтая акация и тамарикс.

Подрезка деревьев и кустарников, при которой образуется мутовка, безусловно полезна для гнездования открытогнездящихся птиц. Однако нет смысла заниматься подрезкой ради только привлечения птиц. Тем более нерационально связывать ветки кустарников пучком для удобства расположения в образовавшейся развилке гнезда птицы. Связывание рекомендуется почти во всех руководствах по привлечению птиц, но оно явно нерационально, как показали наши опыты. Больше того, оно скорее даже вредно, так как гнездо в связанном пучке ветвей становится очень заметным для хищников и обречено на гибель.

В питании насекомоядных птиц во второй половине лета ягоды служат важным подспорьем и почти единственным кормом в холодные, бескормные дни.

Ягоды на кустах и деревьях играют роль приманки для многих пролетных птиц. Корм заставляет их задержаться в южных лесопосадках. В посадках леса на Украине пролетные дрозды (рябинник, деряба, певчий и черный) кормились в течение двух-трех месяцев и поедали при этом главным образом клопов — хлебных черепашек, собирающихся на зимовку в лесную подстилку.

В лесопосадках Камышинского агролесопункта в 1949 году стаи пролетных дроздов различных видов появились во второй декаде октября. Лесная подстилка в лесных полосах была местами сплошь разворошена этими птицами, выбиравшими ушедших на зимовку насекомых. Внезапно в середине октября выпал снег, и все дрозды переключились на ягодные корма; скопление этих птиц наблюдалось главным образом в дендрарии на кизильнике, каркасе, можжевельнике (в последнем птицы и ночевали).

Таким образом, ягоды оказались тем резервом питания, который помог птицам легко перенести тяжелые в кормовом отношении дни и после стаивания снега вновь перейти на питание насекомыми.

Возможны зимовки птиц, питающихся ягодами рябины в годы ее обильного урожая в северных широтах. Так, дрозды нередко зимуют около Москвы и даже севернее.

Нельзя недоучитывать еще и того, что полезные птицы во время осенних кочевок нередко наносят значительный ущерб садам. Особенно повинны в этом скворцы в отношении вишневых садов. Обилие же менее ценных ягод, например степной вишни, в полезащитных лесных насаждениях отвлечет птиц от садов. В летнее время ягоды становятся для птиц и источником воды, что особенно важно в условиях засушливых районов страны.

Посадка в полезащитных насаждениях деревьев и кустарников, плоды которых охотно едят птицы, улучшает условия существования гнездящихся птиц, в первую очередь славок. Это также позволяет задерживать на относительно длительные сроки стаи пролетных осенних птиц и использовать громадные массы лесных птиц северных областей для истребления насекомых в окрестностях полезащитных полос.

Из древесных ягодников на первое место по значению в жизни птиц можно поставить бузину, особенно черную. К достоинствам бузины как кормового растения нужно отнести то, что она буйно растет, обильно и ежегодно плодоносит, причем ягоды не осыпаются. Это хорошая почвозатеняющая и почвообразующая порода. Воробьи не клюют ягод бузины, по крайней мере краской — это тоже весьма важное качество бузины. Наконец, она неплохой гнездовой кустарник. Все это выдвигает бузину с точки зрения пользы для птиц на одно из первых мест среди деревьев и кустарников полезащитных лесонасаждений.

Ягоды жимолости татарской имеют очень горький вкус, но, несмотря на это, охотно поедаются многими птицами, и в первую очередь славками.

Лох — первостепенное кормовое растение для наших промысловых птиц. Только введение этого засухоустойчивого и солевыносливого растения в лесопосадки Прикаспия, Заволжья позволит широко развернуть работы по разведению ценных охотничье-промысловых птиц — фазана и серой куропатки.

Ирга дает рано созревающие сладкие ягоды, которые едят очень многие птицы, в том числе и воробьи. Рябина — общеизвестный осенний корм для дроздов, зимний — для снегирей, свиристелей; едят ее и мелкие птицы — славки, зорянки и пр.

Рано созревающие и осыпающиеся ягоды шелковицы очень любимы птицами. Скворцы нападают на деревья с созревшими ягодами иногда громадными стаями и за несколько посещений очищают дерево (Полтавская обл.). Охотно клюют шелковицу и воробьи.

Плоды облепихи очень сочные, и в засушливых местах (Камышин) уже в сентябре бывают склеваны птицами.

Крошечные плоды сибирской яблони едят славки, глотая яблочки целиком, очень охотно снегири, и даже большие синицы расклевывают яблоки и достают семена. По всей видимости, и другие птицы едят эти плоды охотно.

Кизильник прельщает сравнительно немногих птиц. По крайней мере, его ягоды висят еще, когда поблизости съедены начисто вся рябина, облепиха, можжевельник и каркас. Кормовыми растениями служат также боярышник, малина, ежевика, крушина, бересклет, черемуха, шиповник и многие другие. Никогда, по-видимому, не трогают птицы ягод бирючины. В Волгоградской области до поздней осени хорошо заметные черные грозди этих ягод висели на кустах неповрежденными, хотя к этому времени перелетные птицы, главным образом дрозды, полностью поели плоды облепихи, гордовины, каркаса, бузины, шифердии и значительно уменьшили запасы можжевельника, кизильника и даже особенно многочисленного здесь лоха.

http://lmzm.ru/ изготовление оснастки для ловли изготовление оснастки.

Читайте также:

Мероприятия по охране охотничье-промысловых птиц


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100