Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Птицы в биоценозах Тихого океана

Птицы в биоценозах Тихого океана

Еще более ярко взаимоотношение рыб, птиц и их кормов выступает в биоценозах Тихого океана, у побережья Перу. Буквально в течение нескольких самых последних лет Перу неожиданно вышло на одно из первых мест в мире по добыче рыбы, быстро обогнав многие передовые страны. Сейчас в Перу добывается около 10 млн. т рыбы ежегодно, причем всего лишь одного вида, небольшой рыбки анчоус.

Рыбы семейства анчоусовых широко распространены по всему земному шару, водятся они и в нашей стране, в Азовском и Черном морях, у нас их обычно называют хамсой. Продуктивность океана у побережья Перу казалась совершенно фантастической: можно ловить до 50 т рыбы с каждого 1км 2 моря. Азовское море, которое считается самым продуктивным морем земного шара, дает не более 2г рыбы с каждого 1км. Такая баснословная продуктивность обусловлена тем, что тихоокеанские анчоусы перешли на питание фитопланктоном, который более и менее постоянно находится в водах океана. Причем, оказывается, этого корма у побережья Перу в 15 – 20 раз больше обычной океанской нормы. Вот тут мы, наконец, дошли и до роли птиц. Именно здесь, где уловы анчоуса так велики, располагаются колоссальнейшие колонии птиц всемирно известные продукцией сухого птичьего помета — гуано.

Половина помета остается на скалах, и его с выгодой продают в другие страны, преимущественно в Соединенные Штаты. Другая же половина попадает в море. Это громадное количество органического удобрения и вызывает бурное развитие микрорастительности, т. е. фитопланктона этих местах. Интересно, что одно время, в начале столетия, за птицами дающими гуано, велась охота, их считали вредными истребителями рыбы. Колонии птиц в этих местах были почти полностью уничтожены.

Однако обнаружилось, что улов рыбы не повысился, а упал, а главное – Перу лишилось важнейшего продукта экспорта – сухого птичьего помета. Был организован заповедник, запрещена охота на рыбоядных птиц, птичьи базары удалось восстановить. Больше того, птицы стали даже многочисленнее, чем прежде. В настоящее время на островах, разбросанных вдоль побережья Перу и Чили, живет 22-25 млн. морских птиц, 75% этих птиц – перуанские бакланы, птицы исключительно рыбоядные. Слой гуано, этого самого сильного из органических удобрений, достигает местах гнездования птиц метровой толщины. Гуано собирают в период между гнездованием птиц (чтобы не беспокоить их) до 200 тыс. т ежегодно.



© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100