Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Фруктовый сад и птицы

Фруктовый сад и птицы

Для защиты плодового сада от насекомых вредителей первостепенное значение имеют всякого рода агротехнические мероприятия, и важнейшее из них — это разнообразие посадок в саду. В больших совхозных или колхозных садах обычно бывают монокультуры, т. е. сады эти состоят полностью из яблонь или груш, или каких-нибудь ягодных кустарников. В приусадебных же и индивидуальных садах имеется большое разнообразие растений. В этом главная причина того, что в маленьких садах вредителей, как правило, бывает значительно меньше, чем в больших.

Чем же объясняется это? Вот несколько примеров. Наездники, паразитирующие на многих вредных гусеницах, сами кормятся нектаром цветков, и если перед окнами дома есть маленькая клумба с цветами, она служит, оказывается, и для привлечения и для прокормления этих полезных насекомых в саду. Некоторые растения, которые иногда считают даже сорными в саду, своими фитонцидами отпугивают разных вредных насекомых. К таким растениям, например, принадлежит бузина, часто встречающаяся по углам маленьких садиков, или люпин, который нередко сажают на клумбах. Желание заменить химические методы защиты растений безвредными для человека биологическими, пожалуй, больше всего проявляется в плодовом саду, и это вполне понятно. Именно здесь наиболее велика вероятность, что вследствие неправильной или избыточной обработки ядохимикатами сада часть их останется на продуктах питания, т. е. на фруктах, и вместе с ними попадет в организм человека.

Для любительского сада известны меры защиты от вредителей без систематического применения химических средств. Привлечение птиц — непременный элемент такой защиты. Опыт показывает, что в комплексе биологической защиты сада от вредителей птицы могут играть важнейшую роль. В этом нетрудно убедиться, проведя в приусадебном саду все несложные работы по привлечению птиц. Однако и в больших колхозных и совхозных садах этот метод дает весьма хорошие результаты. Во всех случаях, когда он применялся, садоводы оставались его рьяными приверженцами.

Итак, разнообразие посадок, смешанные посадки в саду создают уже некоторый искусственный фитоценоз, в котором появляются многие виды полезных животных, в том числе и птицы. Когда фруктовые деревья еще совсем небольшие, ягодные кустарники уже начинают плодоносить и могут служить местом для гнездования птиц. Большие сады обычно обсаживаются кругом ветрозащитной полосой. Она состоит из неплодоносящих деревьев и кустарников, и в ней преимущественно по началу и начинают селиться птицы. С точки зрения защиты сада видовой состав деревьев и кустарников в ветрозащитной полосе не имеет существенного значения, важно лишь, чтобы здесь не были посажены растения, которые имеют общих вредителей с фруктовыми и ягодными деревьями и кустарниками.

В сущности, такая полоса имеет много общего с ветрозащитными полосами в степной зоне нашей страны. Поэтому и принципы ее посадки с учетом нужд гнездящихся птиц могут быть теми же самыми. Если около сада имеется живая изгородь из колючих кустарников, а она может служить надежной защитой, не менее надежной, чем штакетный забор, то при соответствующем уходе изгородь эта может служить и великолепным местом для гнездования многих открыто гнездящихся птиц.

Первыми в живых изгородях обычно поселяются славки — серая и садовая—и коноплянка-реполов. Но особенно нужны для плодового сада птицы-дуплогнездники: синицы, мухоловки-пеструшки, садовые горихвостки. Для их привлечения почти непригоден молодой сад: здесь еще негде даже повесить синичника. В этих случаях его прикрепляют к небольшому шесту, который привязывают мочалом или мягкой тряпкой к стволикам яблонь с таким расчетом, чтобы синичник оказался в самой верхней части кроны трехметрового деревца.

В маленьком саду применим и способ передвижений искусственных гнездовий вместе с заселившими их синицами. Когда же сад начнет плодоносить, то синичники можно развешивать и на самих плодовых деревьях. Высота развески зависит от их размера. Нужно стремиться все-таки развешивать синичники повыше. Единственный правильный способ развески — прикрепление гнездовий на поперечной планке. Он очень прост. Развеску легко производить с земли с использованием даже не шеста, а небольшого кола, поскольку яблони обычно бывают невысокими, и при этом способе гнездовье лучше, чем при всяком другом, оказывается защищенным от кошек. Норма развески синичников в саду высокая, до 20 на гектар. Нужно учесть только, что сады располагаются обычно около жилья и в них охотно поселяются воробьи, причем не только полевые, но даже и домовые. В больших количествах эти птицы все же нежелательны в саду, так как они, хотя и полезны в период выкармливания птенцов, после созревания вишни могут оказаться заметными вредителями.

Нетрудно, впрочем, продлить полезную деятельность воробьев, систематически разоряя гнезда с птенцами. Воробьи гнездятся повторно, опять выкармливают насекомыми из сада новых и новых птенцов и, наконец, заканчивают гнездование, когда сбор ягод уже закончен. Крайне важная мера для привлечения птиц к плодовому саду — зимняя подкормка синиц. Птицы, подкормленные зимой, как правило, остаются на гнездование, если в саду уже имеются развешенные синичники. При подкормке опять-таки нужно учитывать возможность появления на кормушках большого количества воробьев; здесь нужно либо выставлять такие кормушки, которые будут для них недоступны, либо использовать корма, не пригодные для этих птиц, но хорошие для синиц.

Мебель для зимнего сада http://behappy.ua/mebel/garden/ из дерева и искусственного ротанга в Киеве.

Читайте также:

Посадка деревьев и кустов для птиц


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100