Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



Птицы Москвы

К 1970 году площадь зеленых насаждений Москвы достигла 28 тыс. га, причем на 6,5 тыс. га зеленые массивы были посажены за последние 10 лет. Теперь Москва стала одним из самых зеленых городов мира. Многие новые парки сейчас сильно разрослись, и фауна птиц в них становится близкой по составу к подмосковному лесу.

В Москве насчитывается до 150 видов птиц, многие из них гнездятся в городе. Численность видов птиц особенно возросла после установления новой границы города — по кольцевому шоссе, за счет включения в пределы столицы новых и весьма разнообразных в биологическом отношении территорий. В город влились целые села и деревни, с их садами, огородами и даже полями вместе с жаворонками и ласточками-касатками; поля орошения и другие заболоченные места вместе с чибисами, бекасами, коростелями, желтыми трясогузками и дубровниками, которые здесь были; леса и рощи, речки и пруды — все это очень обогатило природу города, сделало ее пригодной для жизни многих видов птиц.

Птицы очень быстро приспосабливаются к условиям жизни в большом городе, а если не могут этого сделать, покидают его. Сороки издавна считаются птицами, не терпящими близости человека при гнездовании. И тем не менее в Москве они стали относительно обычными гнездящимися птицами. Когда был построен новый мост через Москву-реку, он прошел как раз через самую большую в Москве колонию грачей на Ленинских горах. Грачи, оставшиеся без гнезд, основали новые колонии. Одна из них была на металлических мачтах для прожекторов на спортивном поле университета. Только электрики сочли это недопустимым, в один печальный для грачей день все их гнезда оказались на земле.

В Европе давно уже была замечена «урбанизация» вяхирей. В некоторых городах, например в Лондоне, вяхири стали вполне городскими птицами, и при этом без особых усилий со стороны людей. У нас этот процесс, видимо, только начинается. Численность вяхирей в Подмосковье в последние годы сильно возросла, видимо, в связи с этим в 1968 году эти птицы начали гнездиться и в черте города, правда, пока еще по его окраинам. Одно из первых московских гнезд вяхирей было в роще за Севастопольским проспектом.

Есть в Москве и совы. Чаще других встречается лесная, или ушастая, сова. Издавна гнездились эти птицы у окраин Москвы в Серебряном Бору, в Измайловском зверинце (Б. В. Всесвятский). Несколько пар этих сов гнездятся в Главном Ботаническом саду (Н. В. Вельский). В самое последнее время гнездо сов было найдено в Измайловском парке, а в Ботаническом саду МГУ на Ленинских горах зимовала одна сова.

Интересно, что в погадках, собранных под елью, на которой был ее «дом», обнаружены остатки не только воробьев, но также, в равной мере, и различных грызунов, преимущественно серых полевок: прямое доказательство наличия этих грызунов в Москве.

Даже такая редкая птица, как филин, не раз отмечалась в Москве. Одна птица залетела в окно учреждения на площади Ногина, а несколько лет спустя, 19 декабря 1957 года, в 2 часа дня филин был замечен на здании Моссовета. Над ним собралось до сотни ворон, благодаря которым филин и был обнаружен и долгое время привлекал внимание прохожих.

Большой город дает возможность зимовать здесь некоторым птицам. Все больше остается на зимовку грачей. Если раньше это были лишь одиночные, случайные птицы, то зимой 1969/70 года грачи встречались уже большими, до нескольких десятков и даже сотен особей стаями. Выше говорилось уже, что довольно часто стали зимовать в столице скворцы, и опять-таки, не одиночные, а стайками, хотя и небольшими.

Все чаще зимуют в Москве дрозды. Зимой 1969/70 года в связи с большим урожаем рябины в средней полосе страны оставалось зимовать много дроздов. Когда в подмосковных лесах корма стало не хватать, стаи дроздов переселились в Москву. К концу февраля их было в городе уже очень много, летали стаи по полусотни птиц. Дрозды-рябинники обычно очень осторожны, но, кормясь в городе, они осмелели. Голод заставлял их садиться среди дня на рябины или другие ягодные растения близко от людей, так что многие москвичи могли рассмотреть этих красивых птиц.

Москвичи могут гордиться тем, что только в их городе на прудах живут лебеди четырех видов. Лебеди с 1957 года содержатся на водоемах Москвы, и в настоящее время их уже множество (на прудах ЦПКО им. Горького, ВДНХ, на Чистых, Пионерских и других). Это превосходные декоративные птицы. В столице живут красноклювые лебеди-шипуны с изогнутой шеей, кликуны — с желтым клювом и прямой шеей, есть даже полярные или малые лебеди, впервые использованные как декоративные птицы. Среди наших белых лебедей плавают австралийские черные.

Пруды украшают также гуси, казарки и утки многих видов. Больше всего здесь диких кряковых уток. У птиц не ампутированы крылья и не подрезаны перья, они могут летать. Когда уток выпускали на пруды, высказывались опасения, что осенью птицы улетят на юг, но получилось иначе. Число птиц на столичных прудах не уменьшилось, а возросло за счет прилетевших из зоопарка и диких пролетных, задержавшихся здесь на зимовку. Для кряковых уток все пруды столицы стали как бы одним хозяйством, и они относительно редко улетают на юг за пределы его, так как там нет подкормки.

Только весной утки разлетаются по всему городу. Парочки пролетают над улицами, их можно видеть на всех прудах, на Москва-реке, даже на весенних лужах, где-нибудь в районах нового строительства.

С наступлением периода насиживания утки словно исчезают. Селезни возвращаются на пруды, где есть подкормка, а утки сидят на гнездах, насиживают кладки. Гнезда бывают чаще на окраинах города, на полях орошения, в долине р. Сетуни. На маленьком заросшем рогозом прудике в конце Ломоносовского проспекта гнездится сразу по 3—4 утки. Бывали они на прудиках Ботанического сада МГУ. А в общем в Москве плотность гнездящихся уток выше, чем в Подмосковье: здесь их меньше беспокоят. Одно из необычных мест гнездования — круглый бассейн с фонтаном против здания Президиума Академии наук России.

Посетителю может показаться странным, зачем здесь, среди роскошного цветника,над водой, рядом с фонтаном, стоит деревянный домик вроде собачьей конуры. Но все становится понятным, когда из домика вдруг выходит кряковая утка, а за ней выводок утят. Конечно, эту необыкновенную утку-горожанку постоянно подкармливают, а утят она уводит без малого за полкилометра от Москвы-реки.

Рекорд приспособления к жизни в городе поставила пара красных уток — огарей. Это обитатели зоопарка. Весной они загнездились в нескольких километрах от родного пруда на чердаке семиэтажного дома.

Впрочем, кормиться птицы летали домой в зоопарк. Когда птенцы вывелись и обсохли в гнезде, они, как и полагается делать в природе, выпрыгнули из гнезда. Ни один из них не пострадал при падении с высоты седьмого этажа, хотя все они упали на асфальт. Встревоженная утка в это время летала над птенцами. Конечно, собрался народ, вызвали милицию. Милиционер собрал всех малышей и сообщил в зоопарк. За птенцами приехали, выпустили их на пруд в зоопарке, где обычно жили огари, а родители оказались уже тут, словно они были уверены, что птенцов доставят именно на этот самый пруд. Те же огари на следующий год загнездились на том же самом месте, и все повторилось так же, как и в предыдущий год. По счастливой случайности даже милиционер, вызванный на «происшествие», оказался тем самым, который спасал птенцов в предыдущем году.

Кроме содержания водоплавающих декоративных птиц на прудах, город озабочен и привлечением мелких певчих птиц. В живых изгородях, преимущественно боярышниковых, охотно поселяются коноплянки. Еще больше предпочитают они вить свои гнезда на лиственницах, а эти красивые деревья стали весьма обычными в посадках города. На лиственницах коноплянки поселяются даже в очень людных местах, например на многих деревьях вдоль Ярославского шоссе в Бабушкине, близ перекрестка Ленинского и Университетского проспектов и в других точках города.

В 11 крупнейших парках столицы по решению Моссовета созданы заповедные участки, куда не допускаются посетители парков. Общая площадь этих «микрозаповедников» около 100 га. Здесь развешено много искусственных гнездовий, ведется зимняя подкормка птиц. Над птицами в заповедниках шефствуют юные натуралисты детских городков, имеющихся при парках культуры и отдыха.



© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100