Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Перемещение гнезд на малые расстояния

Перемещение гнезд на малые расстояния

Нередки случаи, когда птицы не могут поселиться там, где их помощь очень нужна. Например, так обстоит дело с привлечением птиц в молодом саду, где еще негде разместить синичники, кроме как на специальных шестах. Мухоловки-пеструшки и синицы очень плохо заселяют такие гнездовья, а вредители в таком саду уже есть и могут появиться в массовых количествах. Оказывается, в таких случаях в молодой сад или в другое место, которое нуждается в помощи птиц, можно переместить гнезда вместе с птенцами и с кормящими родителями, постепенно передвигая их из ближайших окрестностей. Зоолог (а ныне детский писатель) М. Д. Зверев предложил оригинальную методику наблюдения за выкармливанием птенцов воробья и скворца: «Гнезда с птенцами, находящиеся на дереве, постепенно спускали все ниже и ниже. Через двое суток они были спущены к земле и находились в нескольких метрах от наблюдателей, сидевших на скамейке совершенно открыто».

Таким образом было показано, что птицы великолепно могут следовать за гнездом, в котором находятся кормимые ими птенцы. Замечательные опыты такого же рода были проведены латышскими орнитологами Е. К. и К. А. Вилке. Они также перемещали в вертикальном направлении гнездовья с птенцами мухоловки-пеструшки, доводили их до уровня земли и даже вкапывали в землю, прикрывали сверху мхом и травой так, чтобы был открытым только леток для подлета птицы. Самое замечательное произошло на следующий год. Оказывается, птенцы, которые вывелись в этих необыкновенных для мухоловки-пеструшки условиях, сами уже охотно гнездились в таких же вкопанных в землю гнездовьях. Этими опытами было показано, что можно очень быстро, уже в течение одного поколения, «отучить» птиц от обычных мест их гнездования.

Таким образом, если бы удалось переместить в сад какие-то гнезда с птенцами, чтобы они вылетели из гнезда на новом месте, можно быть уверенным, что на следующий год эти птицы вернутся гнездиться в эти самые необычные для них условия. В 1952 году автором впервые были испытаны передвижения гнезд по горизонтали. В последующие годы способ этот многократно испытывался, проверялся на многих десятках гнезд и сейчас может быть применен в практике.

В десятилетних опытах, проводившихся на Звенигородской биологической станции Московского университета, для передвижения на малые расстояния были использованы гнезда мухоловок-пеструшек — более 200, а также по 1—5 гнезд других видов — большой синицы, горихвостки, серой мухоловки, гаички, московки, дрозда-белобровика, пеночки-трещотки, пеночки-теньковки. Опыты по постепенному перемещению гнезд позднее были проведены также и другими исследователями (В. В. Суслов, Н. П. Кадочников и другие).

Чтобы передвигать гнезда в сад, нужно иметь их в окрестности, поэтому на расстоянии желательно не далее чем 1—2 км от сада развешивают искусственные гнездовья. Вокруг сада часто сажают ветроломную полосу, в которой есть высокие деревья и кустарники, т. е. условия, которые значительно более подходят для гнездования птиц-дуплогнездников, чем молодой плодовый сад. Вот здесь-то и следует развесить искусственные гнездовья. Наблюдают за тем, как идет вылупление птенцов. Как только птенцам в гнезде исполнится несколько дней, можно начинать эксперимент. Предварительно скворечник спускают по дереву до высоты 1 м над землей, затем укрепляют на примитивном треножнике, сооруженном из 3 палок, скрепленных проволокой, и начинают постепенно передвигать в направлении к саду. Порядок передвижения таков: первое перемещение должно быть очень небольшим, порядка около полуметра.

Наблюдают за тем, чтобы птицы после этого покормили птенцов. Следующее перемещение может быть несколько большим, около метра. Опять-таки наблюдают, чтобы птицы привыкли и к этому новому положению гнезда. Дальнейшие передвижения совершают на все большие и большие интервалы, доводя их в конце концов до нескольких десятков метров за один прием. У нас были случаи, когда при перемещении синичника по широкой просеке вдоль асфальтированного шоссе мы каждый переход делали на несколько десятков метров, многие — на 100 м. Птицы с кормом в клюве летели вслед за переносимым синичником, дожидаясь, когда экспериментатор поставит его и им будет дана возможность накормить птенцов. Правда, это было тогда уже, когда передвижение продолжалось в течение 2 дней к исходу второго дня. Расстояние в 3 км преодолевалось за 2—3 рабочих дня.

Гнезда можно двигать тем скорее, чем больше подросли птенцы и чем чаще птица их кормит, однако очень медленно, с большими интервалами передвижение осуществимо даже в случае, когда в гнезде насиживается кладка. Такие гнезда мы передвигали на 50—100 м в течение 2 дней. Лучше других птиц переносят передвижения мухоловки-пеструшки и две пеночки — трещотка и теньковка. Гнезда этих последних двух видов предварительно мы помещали в картонную или фанерную коробочку, чтобы они не рассыпались по дороге. Первое время движения нужно очень внимательно следить, кормят ли птицы птенцов на новом месте, и, только убедившись в этом, совершать следующие передвижения. Позднее можно этого уже не делать: птицы так привыкают к движению, что риск потерять их во время пути очень незначителен. Не нужно только спешить с передвижением и каждый раз давать птицам на поиски гнезда достаточное время — от 10—15 до 30 минут. Передвижение нужно вести, насколько это возможно, по открытым местам: по дорогам, просекам, опушкам, полянам, а не по лесу, в последнем случае трудно добиться передвижения более чем на 5м в каждый раз. Нельзя делать крутых поворотов в пути, или тогда нужно резко снижать расстояние при передвижениях. Дело в том, что птицы, привыкнув к тому, что гнездо движется, прилетают с кормом к тому месту, где последний раз был синичник и, не найдя его, без задержки летят в направлении движения гнездовья. Такая привычка следовать в направлении передвижения появляется у мухоловок-пеструшек ко второму дню работы с ними. Существенным препятствием при передвижении оказывается гнездо того же вида, встреченное на пути. Собственно, даже не самое гнездо, а самец, который охраняет гнездовой участок. В таких случаях может произойти столкновение самцов, и, так как здесь всегда господствует право хозяина гнездового участка, а не право сильного, самец от передвигаемого синичника либо заблаговременно, услышав песню самца, ретируется, либо его прогоняет самец-хозяин.

Таким образом, нам много раз приходилось терять самца от гнезда и приводить в намеченный пункт гнездо с одной только самкой (самец в таких случаях обычно возвращается на свой пустой гнездовой участок). Передвижение гнезд не отнимает много времени при правильной организации его. Наметив гнездовья, проделывают с каждым из них первую операцию, т. е. опускают их до уровня треножника. Когда заканчивают операцию у последнего синичника, то у первого уже можно делать вторую операцию. Для передвижения синичника по удобной местности на 1 км требуется около суток-полутора, на 2 км — около двух суток (для мухоловки-пеструшки). Передвигать можно гнезда самых разнообразных птиц, однако легко это делать только с гнездящимися в искусственных гнездовьях: мухоловками-язструшками, горихвостками, большими синицами. Из 3 названных видов проще всего осуществить передвижение гнезд мухоловок-пеструшек; не рекомендуем мы передвигать гнезда белых трясогузок и особенно серых мухоловок. Из других птиц, гнездящихся открыто, хорошо переносят перемещение гнезда (в коробочке) разные виды пеночек, о чем уже говорилось выше.

Не мирятся с передвижением и, как правило, бросают гнездо дрозды: рябинник, певчий, белобровик и черный. Все это очень осторожные, не терпящие частого приближения к гнезду птицы, особенно наш восточноевропейский лесной черный дрозд. Само собой разумеется, что недопустимо заниматься передвижением гнезд, если нет в этом надобности. Когда гнезда установлены на новых местах, нужно проследить, достаточно ли часто птицы кормят птенцов, хватает ли им корма. В наших опытах был случай, когда 6 синичников с гнездами мухоловок-пеструшек были сдвинуты на небольшую поляну, корма для всех птиц не хватило и началась гибель птенцов от истощения. Пожалуй, самое интересное в том, что на новом месте инстинкт защиты гнездового участка не проявляется или почти не проявляется у птиц и они мирно кормят птенцов в гнездах, расположенных рядом.

Так как передвигаемые гнезда выходят за пределы гнездовых территорий, а самцы охраняют именно территории, а не гнездо, то на новых местах они теряют свою агрессивность. Возможно не только сближать как угодно близко 2 и больше синичников, заселенных одним видом, но даже убрать 1 синичник, составить семью из 4 птиц: 2 самцов и 2 самок. Птицы в этом случае мирно кормят птенцов, объединенных в одном синичнике, уступая дорогу друг другу. Мы испытали этот способ для заселения птицами из ближайшего леса молодого сада, где они не гнездились, но где было достаточно насекомых-вредителей. Таким способом можно быстро сконцентрировать птиц в очаге насекомых-вредителей, притом в гнездовое время, когда птицы, во-первых, привязаны к своим гнездовым участкам и, во-вторых, наиболее активны в уничтожении насекомых для выкармливания птенцов. Передвижение гнезд (в целях концентрации птиц на участке сада или в очаге лесных вредителей) мы пробовали сочетать и с одновременным увеличением в этих гнездах числа птенцов. До некоторых пределов (приблизительно до удвоения) увеличение числа птенцов вызывает пропорциональное увеличение числа кормлений.

Таким образом, повышается активность пары птиц в собирании насекомых. Так как это облегчает передвижение гнезд, подкладывать дополнительных птенцов выгоднее перед началом передвижения, а не после его. Нужно учитывать, что просчет в отношении количества насекомых и птиц может оказаться гибельным для последних. Мы говорили уже о таком случае в наших опытах. Этот метод позволяет провести некоторые теоретические исследования. Мы, например, определяли размеры и форму гнездовых участков птицы, подводя к его границам гнездо и, следовательно, самца того же вида. Нанося точки столкновений на план, мы получили возможность довольно точно установить границы охраняемой птицей территории. Если обвести синичник на треножнике вокруг гнезда, к которому он был приближен, по зигзагообразной линии, то можно установить эти границы довольно точно. Повторные проведения этого опыта показывают, что границы эти более или менее постоянны.

Постепенное передвижение гнезда — способ относительно трудоемкий, но очень простой для исполнения. Такие работы вполне успешно проводили юные натуралисты, например, школьники школы № 7 Калининграда (Московская область). При перемещении большого числа синичников можно и не вести наблюдения за возобновлением кормления птенцов на новом месте. Дежурный исполнитель просто перемещает гнездовья последовательно одно за другим, и, когда очередь доходит вновь до первого, проходит достаточно времени, чтобы быть уверенным в том, что птицы гнездо нашли и птенцов покормили. Для мухоловок-пеструшек такое максимальное время между передвижениями в начале первого дня — около часа, ко второму дню движения—10—15 минут, минимальное — несколько минут.

Читайте также:

Перевозка птенцов с их мамами


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100