Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Переселение охотничье-промысловых птиц

Переселение охотничье-промысловых птиц

Работа по акклиматизации и реакклиматизации диких животных на территории Российской Федерации ведется в системе Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников, Роспотребсоюзом и обществами охотников. Объем работ по акклиматизации особенно большим был в шестидесятых годах. За 5 лет было отловлено, перевезено и выпущено более 6 тыс. фазанов и 10 тыс. куропаток трех видов: серой, бородатой и белой.

Начиная с 1956 года охотничьи общества в ряде центральных областей выпускали бородатых куропаток, привезенных из Тувы и Красноярского края, а также белых куропаток из Архангельской области. Было выпущено до 10 тыс. куропаток только в Московской области. Этот «опыт» с бородатой куропаткой заранее был обречен на провал, так как Московская область по климатическим, ландшафтным и кормовым условиям и отдаленно не напоминает природные места обитания полупустынной бородатой куропатки.

Казалось бы, что белые куропатки должны были прижиться на верховых болотах Московской и смежных с ней северных областей. Однако не было учтено того, что в центральных областях России обитала в свое время лесная популяция белых куропаток, отличавшаяся от северной, тундровой, почти полным отсутствием миграций. Куропатки же, привезенные из Архангельской области, попали в совершенно не свойственные им условия, они начали мигрировать и в конце концов погибли.

Акклиматизированные кеклики прижились в Крыму, однако их численность очень невелика. Предполагается продолжать акклиматизацию этой горной куропатки в Крыму и на Карпатах. Опыты по акклиматизации фазанов начаты еще в прошлом столетии. Например, в 80-х годах XIX века из Ленкоранской низменности на остров Сара были перевезены фазаны, которые здесь хорошо прижились. Уже в 1892 году на острове было насчитано несколько тысяч фазанов.

В Европе охотничьи организации чаще других птиц привозят и акклиматизируют фазанов. В нашей стране обитает 12 подвидов этих красивых и ценных в охотничьем отношении птиц. Однако наиболее широкое распространение для акклиматизации получил так называемый охотничий фазан — гибрид, выведенный в охотничьих хозяйствах Европы. Преимущества этой формы заключается в способности приспосабливаться к самым различным условиям существования, в высокой плодовитости, яйценоскости.

При разведении фазанов на специальных фермах применяется воспитание птенцов курами, так как сами фазаны не насиживают яиц. Куры обычно успешно выводят до 60% птенцов от числа яиц.

Первые опыты по акклиматизации фазанов и кекликов проведены еще до революции, но особенно много птиц было выпущено уже в послевоенные годы. Широкие работы по разведению фазанов как объекта для охоты были проведены в заповедно-охотничьем хозяйстве Беловежская Пуща. Хозяйство имело сначала 113 «охотничьих» фазанов. Птиц разводили как в природе, так и при полувольном содержании. Фазаны заселяли не только территорию охотничьего хозяйства, но расселялись и за его пределы, на 15 — 20 км от места выпуска.

Акклиматизация фазанов проводилась в Армении, где эти птицы исчезли еще в середине прошлого столетия. Искусственно увеличивали численность этих птиц также в Грузии, Азербайджане и в Предкавказье, где недалеко от Майкопа разводят кавказских фазанов. Еще совсем недавно фазаны были самыми многочисленными птицами Киргизии. Населяли они пойменные леса и кустарники всех рек и озер республики, поднимаясь до 2 000 м над уровнем моря. Однако в связи с осушением болот, вырубкой лесов и кустарников, а более всего из-за неумеренного промысла и браконьерства численность фазанов в Киргизии резко сократилась, а в некоторых местах они исчезли совсем. В настоящее время фазаны сохранились преимущественно в заповедниках и заказниках.

В целях восстановления численности этой птицы в Киргизии проводятся работы по ее акклиматизации. Для акклиматизации птиц, по-видимому, может быть полезно частичное их приручение или одомашнивание. Например, птицы, содержащиеся на прудах заповедника Аскания-Нова, практически ведут полудомашний образ жизни. Некоторые теплолюбивые виды на зиму переводятся в теплые помещения. Однако этих птиц легко можно использовать для целей акклиматизации.

Удачные опыты по восстановлению численности уток проведены под руководством проф. В. Ф. Ларионова в 50-х годах. В условиях неволи были выведены в инкубаторе или под наседками-утками утята домашних кряковых уток, так называемых подсадных. Уток выращивали в. охотничьих хозяйствах в вольерах до того времени, как они начинали вести самостоятельную жизнь и перелетать. В этот момент их выпускали на волю, и они легко осваивались в природе. Они совершали сезонные миграции и после зимовки возвращались в освоенные ими места.

Когда на озере Жувинтас в Литве было решено акклиматизировать гусей, то долгое время это не удавалось: гусь слишком осторожная птица, а заповедник невелик и расположен среди населенных пунктов. Пришлось дикого серого гуся скрестить с домашним. Эти гибриды оказались менее пугливыми, чем их дикие предки. Именно они заселили озеро. Гуси сохранили отличные летные качества, совершали перелеты на юг, но на гнездование неизменно возвращались на Жувинтас (М. И. Валюс).

Подробное описание свадебные прически 2016 тут.



© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100