Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Международная охрана птиц

Международная охрана птиц

Перелетные птицы не знают государственных границ. Во время миграций осенью и весной попадают они в разные страны, в которых и отношение к ним различное. В соответствии с этим и охрана их поставлена по-разному. Скворец, например, до сих пор остается вполне полезной в сельском хозяйстве птицей в северных странах Европы. Однако когда во время осенних миграций скворцы попадают на виноградники юго-запада и юга Европы, то они становятся вредными птицами, потому что поедают виноград. Попав же на место своих зимовок, в Северную Африку, они становятся уже просто вредителями, потому что кормятся оливками. В соответствии с экономическим значением скворца в разных странах к нему и по-разному относятся: в северных странах его продолжают охранять всеми доступными способами, в других странах эта охрана уже весьма ограничена, а в Северной Африке и в некоторых странах Европы скворец объявлен вне закона и принимаются меры к его уничтожению. От отсутствия охраны страдают и другие мелкие птицы; в Бельгии, например, ежегодно отлавливают до 15 млн. птиц, которые идут в пищу, содержатся в неволе или отловлены для продажи.

Очень много уничтожается преимущественно мелких птиц в Италии. В 1923 году вышел своеобразный закон, который запрещал добывать глухарей, рябчиков, самок тетеревов, а из мелких птиц — ласточек и стрижей. Все остальные виды, вплоть до крошечных пеночек, были отнесены к дичи, и их можно было массами, очевидно, ловить на пролетах, что и делали итальянцы с помощью сетей тогда, когда птицы перелетали горные хребты северной части страны.

Как же можно охранять птиц в северных странах? Вся работа сводилась на нет вовремя перелета. Птиц, которых разводили и привлекали в России или Швеции, безжалостно истребляли в южных странах. Возникла необходимость какой-то договоренности, чтобы в отношении наиболее полезных птиц был установлен всеобщий режим охраны.

Еще в 1868 году съезд немецких сельских и лесных хозяев выдвинул впервые предложение о заключении ряда двусторонних договоров между разными странами. И вот, когда стран, разделявших это мнение, стало уже достаточно много, то была (предложена так называемая Парижская конвенция 1902 года по охране птиц.

Конвенция была неудачна в самой своей основе, она даже называлась «Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве». Но мы теперь уже знаем, что нельзя разделять птиц на вредных и полезных: каждый вид может быть полезным и вредным в определенных условиях. К конвенции был приложен список № 1- полезные птицы и список № 2-вредные птицы, причем в первый список попали такие птицы, как щурки, поскольку они были редкими птицами в Западной Европе и подлежали охране. В то же время эти самые щурки в Поволжье и вообще на юге страны были бичом пчеловодства, и в России предлагали всякие меры для борьбы с этой вредной, с нашей точки зрения, птицей. Во второй список вредных птиц попали все орлы, коршуны, многие соколы, все луни, филин, а из голенастых – цапли, выпи, кваквы, пеликаны, гагары. Мы теперь знаем, что среди орлов есть необычайно полезные виды, например один из важнейших истребителей сусликов среди пернатых – степной орел. Мелких грызунов в больших количествах истребляют луни, а соколы стали настолько редкими птицами, что об их вреде сейчас уже не приходится говорить. Что касается филина, то он долгое время и у нас считался вредной птицей, однако сейчас уже определенно установлено, что эта птица полезная. Она настолько редка, что ради сохранности вида подлежит полной охране.

В 1950 году была составлена новая «Международная конвенция по охране птиц». Она вступила в силу только через 13 лет, в 1963 году, ее подписали и ратифицировали 8 европейских стран. Подписали конвенцию, но не ратифицировали еще 8 также европейских стран. Конвенцию не соглашаются подписать и ратифицировать все европейские государства, так как их национальные интересы различны. Австрия считает, что нужно разрешить весеннюю охоту на вальдшнепа, тетерева и даже дрофу. ФРГ не ратифицирует конвенцию, так как считает, что необходимо введение абсолютного запрета на весеннюю охоту. Италия считает, что нельзя запрещать традиционный для этой страны обычай добывать птиц (в том числе и мелких певчих) сетями. А Великобритания ссылается на то, что в стране нет еще национальных законов, которые бы обеспечили выполнение условий конвенции. Законодательство Венгрии во многом основывается на принципах конвенции, но, как считают в этой стране, едва ли конвенция даст что-либо, если ее не подпишут южные страны, в первую очередь Италия (В. А. Чичварин). Текст этой конвенции также не вполне отвечает интересам охраны птиц и в нашей стране.

Конвенция недостаточно хорошо выполняется даже государствами-участниками. Например, II статья берет под охрану все виды птиц, но крайней мере на период размножения и перелета к местам гнездования. Таким образом, фактически эта статья запрещает весеннюю охоту, однако правительство Бельгии разрешило охоту на вальдшнепа и бекаса в марте 1964 года, что вызвало решительный протест международных природоохранительных организаций. Правительство Люксембурга под давлением национальной ассоциации спортсменов заявило о том, что если соседние страны не присоединятся к конвенции и не прекратят в ближайшие 5 лет весеннюю охоту, то и Люксембург выйдет из числа участников. В Норвегии и Швеции продолжается сбор яиц птиц, запрещенный конвенцией. Многие положения конвенции слишком категоричны, и поэтому ведется работа по переработке ее текста, чтобы он стал приемлемым и для тех государств, которые в настоящее время конвенцию не подписывают (В. А. Чичварин).



© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100