Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Международный совет по охране птиц

Международный совет по охране птиц

В 1922 году был создан Международный совет по охране птиц, сокращенно называемый СИПО, который включил 55 стран, в том числе и РОССИИ. Согласование между отдельными странами всех вопросов по охране птиц взяла на себя эта организация, она же занималась и разработкой нового текста Международной конвенции по охране птиц.

Между прочим, совет рекомендовал каждой стране иметь по одной характерной для нее и безусловно охраняемой «национальной» птице. Многие страны уже выбрали себе такой «национальный» вид. В Бельгии, например, им стала обыкновенная пустельга. Такие птицы у многих стран имелись и раньше, некоторые были даже официальной эмблемой государства. Среди «национальных» птиц известны: ласточка-касатка – в Эстонии, киви – в Новой Зеландии, эму – в Австралии, квезал – в Гватемале, белоголовый орлан – в США (однако американцам не удалось сохранить прежнюю численность этих птиц, они погибают от ядохимикатов).

В 1947 году создано Международное бюро по изучению водоплавающих птиц (МБИВ). В него вошли научные учреждения и общества 17 европейских стран и несколько стран других континентов. МБИВ проводит учеты водоплавающих птиц на зимовках. С 1967 года в эту полезную и необходимую для охраны дичи работу включился и Советский Союз. Наша страна вообще принимает самое активное участие в работе МБИВ. Дело в том, что места зимовок громадного большинства наших водоплавающих птиц находятся за пределами Советского Союза и их судьба во время зимовок зависит от законодательства тех стран, в которых эти зимовки расположены. Например, утки-шилохвости со всего севера Европейской части страны и со всей Западной Сибири летят на зимовки в Западную Европу, зимуют в Англии, в Голландиии, по побережью Атлантического океана и Северного моря.

А шилохвости с востока страны, с Чукотки и Камчатки, осенью совершают такое путешествие: они поднимаются на северо-восток до Берингова пролива, пересекают его и далее летят на юго-восток, через Аляску, Канаду в западные штаты США, спускаясь на юг до самой Калифорнии. Большим пробелом в работе МБИВ остается то, что в нем не участвуют многие страны Ближнего Востока, азиатские и африканские, а именно там расположено большое количество зимовок водоллавающих птиц Советского Союза и других стран. В нашей стране большие зимовки водоплавающих птиц из Сибири находятся на юге Каспия. «Охрана, воспроизводство и правильное использование запасов водоплавающей дичи в Северной Евразии могут быть осуществлены только на основе тесного международного сотрудничества»,- считает проф. Ю. А. Исаков и ставит вопрос о всемерном развитии такого сотрудничества со многими странами Европы, Африки, Азии и Америки (Чичварин, 1970). Совещание Международного бюро по изучению водоплавающих, проходившее осенью 1968 года в Ленинграде, главной целью ставило разработку вопросов о международной охране водоплавающих птиц на зимовках.

В 1948 году при ЮНЕСКО был создан Международный союз по охране природы и ее ресурсов (МСОП), в работе которого принимают участие некоторые учреждения и общества нашей страны. МСОП (объединил отдельные советы, бюро и федерации, занимавшиеся вопросами охраны природы, и они вошли в него на правах автономных организаций.

Еще одна организация, изучающая птиц, была создана в 1962 году – Международный комитет по кольцеванию птиц (МККП). Комитет объединил центры кольцевания 50 стран, в том числе Советского Союза и других социалистических государств. Само собой разумеется, что связи между учреждениями, занимающимися кольцеванием птиц в разных странах, существовали и раньше. Все иностранные кольца, которые попадали в центры кольцевания, обязательно отсылались в ту страну, где это кольцевание было произведено. Однако в работах по кольцеванию не хватало единства действий, каждая страна проводила кольцевание птиц по той программе, которую считала для себя наиболее нужной и удобной, и кольцевала тех птиц, которые интересовали более всего ее.

Озера и болота, где водоплавающие птицы выводят потомство, как и любые другие влажные местообитания на земном шаре, находятся: сейчас под угрозой исчезновения в связи с осушительными и прочими мелиоративными работами. Но именно в таких местах обитает всевозможная дичь. Проблема сохранения болот в странах Западной Европы и в США ставится сейчас с тем большей настоятельностью, чем шире в свое время в этих странах проводились осушительные работы. Проблема эта стала настолько всеобщей, что ее не раз обсуждали на многих международных совещаниях, например на Парижской конференции по биосфере в 1968 году.

Гибель полезных животных, и в первую очередь птиц, от неумеренного применения химических средств защиты растений беспокоит людей всего мира. Этот вопрос обсуждается на международных симпозиумах. При Международном Совете охраны природы организован Комитет по экологическому действию химической борьбы, в него входят представители восьми стран (по одному от каждой), в том числе и от РОССИИ. Как мы видим из этого краткого обзора, охрана птиц находится в сфере внимания многих международных организаций, в первую очередь специально для этой цели созданных. Это еще раз подчеркивает сколь важны и своевременны вопросы правильного использования птиц – пернатых обитателей нашей планеты.

коттеджный поселок Николино



© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100