Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Птицы и насекомые

Птицы и насекомые

Скорость размножения насекомых поразительна; например, потомство одной мухи через пять месяцев достигает 7 600 000 000 особей, и это еще при условии, что из каждых двадцати яиц развивается только одна взрослая муха. Потомство одной тли, если бы оно все выживало, за один год покрыло бы сплошным слоем весь земной шар. Потомство одной хмелевой тли в двенадцатом поколении достигло бы астрономической цифры в 10 000 000 000 000 000 000 000 особей.

Эта скорость размножения возможна при очень быстром росте насекомых. Шелковичный червь за 56 дней увеличивает свою массу в 56 000 раз. С таким быстрым развитием связан и соответствующий аппетит насекомых. Некоторые мясоедные личинки съедают за 24 часа пищи в 200 раз больше, чем весят сами.

По подсчетам Владимирского, на отдельно стоящей березе с 20 000 листьями обитает 680 тыс. животных, а на одном крупном дубе их будет миллионы. Под корой сосны на 1 м2 поверхности дерева насчитывали до 4000 жуков и их личинок. На 1 га травяно-мохового покрова под Ленинградом живет 125 миллионов особей насекомых и паукообразных.

Однако равновесие более или менее сохраняется в природе и численность некоторых видов насекомых может достигать огромных масштабов только в особых условиях, созданных человеком в поле, в саду, в лесной монокультуре. Очевидно, в природе существуют мощные факторы, сдерживающие безграничное размножение насекомых. Среди них заметное место занимают птицы.

У птиц очень высокий уровень обмена веществ. Температура тела у некоторых из них достигает 42°С. Они затрачивают громадную энергию во время полета. Все это приводит к тому, что птицы относительно своего размера потребляют очень много пищи.

Корм для птиц

Синица за сутки съедает столько насекомых, сколько весит сама.

Птицы собирают насекомых в свой корм избирательно. Во-первых, тех насекомых, которых они считают наиболее вкусными или привычными, и, во-вторых, обычно наиболее крупных особей. Был проделан такой опыт: в вершине дерева, на котором кормились синицы, были собраны гусеницы и измерены их размеры и масса. После этого у больших синиц, которые приносили корм своим птенцам, были отобраны гусеницы, и оказалось, что они в среднем были в 6 раз тяжелее и на 83% длиннее, чем собранные наблюдателем, а у синицы – московки в 3,3 раза тяжелее и на 58 % длиннее.

Многие птицы специализируются на каких-нибудь определенных группах насекомых и великолепно справляются с ними. К таким видам относятся дятлы, уничтожающие короедов, серая мухоловка ловит почти исключительно летающую добычу и , как показывает ее название, преимущественно мух. Однако мухоловка-пеструшка при выкармливании птенцов всем другим кормам предпочитает мелких гусениц, в еще большей мере это относится к большой синице. Иволга ест крупных гусениц, чаще не покрытых волосами, а кукушка предпочитает последних. Вертишейка кормится сама и выкармливает птенцов муравьями, к тому же преимущественно одного вида — черным садовым муравьем. Зяблики всем насекомым предпочитают жуков.

В сосновых лесах Северной Америки не раз отмечалась гибель сосен от повреждений, которые наносили гусеницы выемчатой моли Миллера. Гусеницы крошечных размеров минируют хвою. В течение двухлетнего развития каждая гусеница разрушает примерно 5 хвоинок, при массовом размножении вредителя: сосны сильно ослабляются, на некоторые нападают другие, вторичные насекомые, и деревья погибают. Из многочисленных врагов этих гусениц наибольший успех по их уничтожению отмечен для горной гаички. Эти птицы собираются зимой стаями по сотне и более вместе в очаги пораженных вредителями сосновых насаждений. В это время в желудках птичек обнаруживали до 257 гусениц. Одна гаичка за 10 сек. может найти и уничтожить до 6 гусениц. В зимнее время гаички предпочитают гусениц выемчатой моли всем другим кормам. Они действуют так успешно, что могут заметно уменьшить численность вредителей. Есть, конечно, виды птиц, которые очень мало разборчивы и поедают все, что им попадается. Это большинство так называемых зерноядных птиц, а из насекомоядных — горихвостка. В эту же группу можно отнести скворца и врановых птиц.

Таким образом, для обеспечения поедания разных групп насекомых птицами нужны и разные птицы — обстоятельство, которое не следует забывать, занимаясь привлечением и охраной птиц.

Количество пищи, которое потребляют птицы, проще всего подсчитать при содержании их в неволе. Правда, в этом случае, с одной стороны, есть опасность, что птица съест больше нормы: наедаться впрок могут многие птицы, и в виде жира у них откладывается избыток полученных питательных веществ. С другой стороны, при содержании в неволе птицы несравненно меньше затрачивают усилий на полет, чем в природе, или вообще не летают, т. е. главный расход энергии отсутствует. Тем не менее все же наблюдения в неволе дают представление о том, сколько едят птицы.

По данным Г. Е. Корольковой, при кормлении некоторых насекомоядных птиц гусеницами и бабочками они способны съедать этот корм в количестве 70—183% от веса птиц.

Приблизительно такие же данные получены нами на Звенигородской биологической станции. В опыте использованы для кормления птиц муравьиные яйца. Мы обращаем особенное внимание на то обстоятельство, что, чем меньше размер птицы, тем больше она поедает пищи относительно своей массы. У самых маленьких наших птиц и абсолютное количество пищи становится таким же, как и у больших птиц.

Причина в том, что, чем меньше размеры тела теплокровного животного, тем больше потеря тепла, так как относительная поверхность тела становится больше по сравнению с объемом у мелких птиц. Но особенно много пищи потребляют не взрослые птицы, а птенцы, так как они неимоверно быстро растут. Птенцы дроздов, славок, коньков сидят в гнезде всего 11—12 дней и затем вылетают. За такой короткий срок с момента вылупления они успевают вырасти до взрослой птицы и опериться настолько, чтобы иметь возможность хоть немного перепархивать.

Кормом, который приносит своим птенцам пара скворцов, можно наполнить три скворечника.

Кормом, который приносит своим птенцам пара скворцов, можно наполнить три скворечника.

На Звенигородской биологической станции МГУ кормили птенца дрозда-рябинника в неволе дождевыми червями и другим кормом. Утром двухдневный дрозденок имел массу 9,5 г, за день он съел 17,8 г корма (почти вдвое больше, чем масса его самого), и к вечеру его масса достигла 15,8 г. А увеличение массы птенцов в полтора раза за сутки явление самое обычное. Трем пеночкам-весничкам было всего по 13 дней отроду, когда их поймали около гнезда. Они хорошо летали по комнате, где их держали, но не умели еще клевать и брали корм из рук человека. Пеночки — одни из самых маленьких наших птиц. Три птенца имели массу 18,5 г, как выяснили потом, за день они съедали 34,5 г муравьиных яиц и мелких насекомых почти в два раза больше, чем их собственная масса. Птенчики несколько отличались между собой по весу.

Оказалось, что самый маленький съел за день 949 муравьиных яиц, а самый большой только 833, т. е. и здесь можно было четко увидеть, что с уменьшением абсолютных размеров птицы потребность к пище возрастает.

Количество прилетов к гнезду зависит от многих причин. Очень важен возраст птенцов: чем он больше, тем и корма дается больше, но в последний день, день вылета число кормежек может резко сократиться. Число птенцов также естественно очень важное обстоятельство. Правда, выводок живет как единый организм, более экономичный, чем каждый отдельный птенец. Поэтому количество пищи, необходимое для нормального развития птенцов в большом выводке, не намного больше, чем в маленьком. Бывает, что корма просто не хватает из-за условий погоды, тогда птенцы растут медленно, развиваются плохо. Даже в разное время дня охота птиц может быть различной, что зависит от температуры и лета насекомых, от освещенности места сбора корма и многих других причин. Даже индивидуальные особенности поведения данной пары птиц играют роль. Есть птицы, которые мало и редко кормят своих птенцов, а есть необычайно активные, готовые без отдыха искать корм и носить его в гнездо птенцам.

Птицы во время выкармливания птенцов собирают особенно много насекомых для себя и птенцов. Маленькие мухоловки-пеструшки приносят в гнездо за 15—16 дней гнездования более 1 кг насекомых для своих пяти птенцов, а большие синицы приблизительно вдвое больше. Однако с точки зрения значения птиц в природе очень важный период—кочевки и перелет птиц, особенно для южных районов страны.

Читайте также:

Важное значение птиц в биоценозе


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100