Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Охрана и привлечение охотничье-промысловых птиц

Охрана и привлечение охотничье-промысловых птиц

Истощение запасов водоплавающих птиц вызвало необходимость выделения на охотничьих водоемах закрытых для охоты участков; закрытие в ряде мест весенней охоты, ограничение осенней; выпуск в охотхозяйства выращенных до известного возраста утят домашней подсадкой утки и т. п. Выделение заповедных участков на озерах оказалось весьма действенной мерой для повышения численности уток и других водоплавающих птиц. Результаты таких мер были подробно исследованы в Латвии X. А. Михельсоном и другими орнитологами.

Прекращение выпаса скота на островах озера Энгуре повысило численность гнездящихся на них уток в 8 раз, простой охраной плотность гнездования была доведена до 17 гнезд на 1 га островов и максимум до 28 гнезд на островке площадью 0,1 га. На озере Энгуре, где проводились первые опыты, заповедная часть озера занимала около 15 его площади. Открытые для охоты площади уменьшились, во время охоты до 12 000 уток собиралось на охраняемой части озера, и все же уже через несколько лет добыча уток на Энгуре удвоилась и продолжала возрастать. По пути выделения обширных заповедных территорий и акваторий пошли многие охотничьи хозяйства, например вновь образованное на Можайском водохранилище под Москвой.

Для улучшения кормовых условий в угодьях для водоплавающих птиц широко проводится посев дикого риса (цициния широколистная). По кормовым достоинствам и урожайности дикий рис оказался отличным растением; по питательности его зерно не уступает ячменю или овсу. Распространение этого кормового растения по охотничьим угодьям местами стало даже чрезмерным, ухудшающим условия существования рыб.

С 1969 года в РСФСР (а в других республиках, например на Украине, и значительно раньше) запрещена весенняя охота. В первый же год это дало положительные результаты, и не столько даже прямым сохранением какого-то количества самцов вальдшнепов, селезней и тетеревов, сколько выключением фактора весеннего беспокойства для птиц, который для местных видов имел существенное значение.

Стрельба, само нахождение людей в местах, где птицы готовились устраивать гнезда и выводить птенцов, — все это сильно мешало нормальному размножению, и не только тех видов, за которыми охотились, но и тех, которые жили поблизости. Запрет весенней охоты облегчил выявление браконьеров: каждый выстрел в лесу и водоеме был браконьерским. Есть и иная точка зрения на весеннюю охоту. В РСФСР в 1971 г. она вновь была разрешена, но с большими ограничениями.

Утка Пеганка

В охотничьих хозяйствах привлекают некоторых водоплавающих птиц в искусственные гнездовья для гнездования. Классический пример этому — привлечение в гнездовые ящики или дуплянки гоголей. Гоголиные гнездовья иногда заселяют и другие птицы: крохали, луток, кряковая утка, — однако большинство уток предпочитает гнездиться на земле, и искусственные гнездовые сооружения для них должны быть совсем другого рода. Ящики с двумя входами (п-образной формы в поперечном разрезе), сколоченные из трех досок, расставляют по открытым островам и косам в куртинах густой травы. Под ящиком делают гнездовую ямку. Здесь поселяются кряковые утки, шилохвости, хохлатые чернети, широконоски, свиязи. Заселенность ящиков в некоторых случаях превышала 25%. Эти же утки столь же охотно могут поселяться и под низкими травяными шалашами размером около 1 м2, с ямкой посредине.

Сооружение держится на 4 колышках высотой около 20 см, вбитых по углам. Крышу делают из палочек и прутиков, сверху покрывают осокой. Свисающая осока слегка прикрывает шалаш с боков, однако птица может войти и выйти в любом месте. Ставят такие шалаши в куртинах низкой и густой травы. Существуют и многие другие типы укрытий для уток.

Гаги на побережьях и островах наших северных морей заселяют простейшие укрытия из трех плоских камней: два поставлены на ребро и прикрыты третьим. Между камнями делают гнездовую ямку.

Есть еще одна утка — пеганка, численность которой в первую очередь зависит от наличия гнездовых укрытий. Пеганки не стало в Англии, когда там истребили диких кроликов, а на Украине исчезли вслед за исчезновением сурка. Дело в том, что пеганка — норник, но сама себе нор не роет. В РОССИИ она лишь кое-где встречается по берегам южных морей и озер. Стоило в Крыму на Лебяжьих островах выпустить кроликов, как сразу же стали многочисленны здесь и пеганки. Эту птицу нетрудно привлекать и разводить в искусственных норах. Такие хозяйства есть в Дании, также и у нас — в Крыму, в Прибалтике и в некоторых других местах.

Искусственную нору копают начиная от обрывистого бережка в виде канавки глубиной 25 и шириной около 15 см, с ответвлениями, на концах которых делают гнездовое расширение. Сверху канавку прикрывают старыми досками, битой черепицей, шифером, даже просто бурьяном, тщательно укрывая от дождя лишь гнездовые расширения. Используются также специальные гончарные или бетонные трубы.

Заботясь о привлечении водоплавающих птиц, не следует забывать, что в естественных условиях большинство их охотно гнездится среди колоний чаек, крачек и других колониальных птиц: эти птицы, активно защищая свои гнезда от врагов, одновременно охраняют и гнезда уток — своих соседей.

Массовые мероприятия школьников по привлечению водоплавающих птиц, в первую очередь гаги на северных морях, гоголя по всей лесной зоне, пеганки у южных водоемов, помогут существенно повысить численность этих ценных птиц.

Читайте также:

Как привлечь хищную птицу к себе в огород


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100