Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Техника развески гнездовий

Техника развески гнездовий

Прикреплять гнездовья к дереву можно любым способом, при котором не повреждается дерево. Испытав множество различных способов, мы пришли к выводу, что удачнее других 2 способа: привязывание к дереву алюминиевой проволокой (развеска с лестницей) и развеска на поперечной планке в развилке или мутовке дерева (шестом).

Привязывание гнездовий проволокой

В ребра задней стенки синичника нужно вбить на одну треть его высоты от верха с обеих сторон по гвоздю, но не до конца. Обмотав одним-двумя оборотами конец алюминиевой проволоки вокруг одного из гвоздей, синичник вешают с лестницы на дереве, обхватив ствол проволокой и обмотав другой ее конец вокруг второго гвоздя.

Развеску на Звенигородской биостанции мы ведем обычно с небольших, высотой 2,5—3 м, лестниц из еловых сухостойных шестиков. Маленькие угнетенные и засохшие ели диаметром у корня 5—6 см бывают легки и очень прочны. Ступеньки мы также делаем из сухих сучьев больших елей. Лестница получается очень легкая и достаточно прочная, хотя и гнется заметно под тяжестью человека. Ставить ее нужно круто к дереву, поломки бывают только если ставить ее очень отлого. При развеске с лестницы подставлять к дереву ее нужно не с той стороны, с которой хотят прикрепить синичник, а с противоположной; тогда, прижимая левой рукой синичник к дереву, правой легче всего обмотать конец проволоки вокруг второго гвоздя.

Крышки с квадратиком-втулкой, надевающиеся сверху, иногда сваливаются от разных причин. Простой и надежный способ избежать этого таков. Кроме двух гвоздей, вбитых в ребра задней стенки, вбивают третий гвоздь в ребро передней стенки справа и также не до конца. Конец проволоки обматывают вокруг этого переднего гвоздя, перекидывают ее по диагонали через крышку, натягивают и закрепляют одним-двумя оборотами вокруг заднего левого гвоздя. Далее развеску ведут тем же порядком. Теперь, если нужно открыть крышку, разматывают конец проволоки на переднем гвозде, если снять синичник — на правом заднем. Такой запор из проволоки надежно предохраняет снимающуюся крышку от ворон и сорок.

Для развески допускается применение только алюминиевой проволоки, так как железная со временем может «врасти» в кору дерева.

Развеска в развилке на поперечной планке

Задняя планка прибивается поперек скворечника, горизонтально, на 7з от его верха. Концы планки должны выступать по бокам синичника на 10—15 см. При развеске скворечник поддевается на шесте за леток и вешается в развилке сучьев так, чтобы поперечная планка лежала сверху развилки, а сам скворечник помещался бы между сучьев. Скворечник висит неподвижно, прочно зажатый сучьями. Способ этот особенно хорош для плодового сада и посадок сосны, но его можно рекомендовать для многих других деревьев. Шест, которым мы пользуемся, составной, сделан он из 4 дюралевых трубок, его длина около 5 м, т. е., принимая во внимание и рост человека, им можно вешать гнездовья на высоту до 7 м.

Можно использовать и легкий деревянный шест, на конце которого вбивают сбоку большой гвоздь. При всякой развеске нужно следить за наклоном, гнездовья, нельзя запрокидывать его назад, так как в этом случае птице трудно будет вылезать из него. Лучше всего небольшой наклон вперед.

На Звенигородской биологической станции синичники развешивают в лесу школьники. Они делают это быстро, хорошо и обычно сразу в больших количествах. При развеске синичников в лесу или в плодовом саду, парке быстрота и качество работы зависят от правильной ее организации. Опыт показал, что удобно работать группами по 7—9 человек, включая одного опытного руководителя группы. Группу разбивают на две бригады по 3—4 человека. В каждой из них имеются: готовящий, развешивающий, регистрирующий и может быть подносящий. Бригада ведет одну, а вся группа две параллельные линии гнездовий. Это очень удобно, так как их обычно развешивают вдоль продольных ориентиров: дорог, троп, оврагов и т. д., справа и слева от них.

Устройство составного шеста из дюралевых трубок диаметром около 4 см. Фото автора Работа идет так: руководитель показывает первому готовящему дерево, где нужно прикрепить гнездовье, направление летка (высота определяется раньше), затем переходит через дорогу и дает задание готовящему второй линии, возвращается к первому готовящему и так далее, передвигаясь по зигзагообразной линии. Руководитель должен хорошо знать повадки птиц и выбирать наилучшие места для развески. Он имеет дело только с готовящими. Их обязанности таковы: переносить один-два очередных синичника, находясь у намеченного руководителем дерева, привязать проволоку к гнездовью, поставить на синичнике очередной номер масляной краской или специальным карандашом (или это делает руководитель), дождаться развешивающего и передать ему указания руководителя (или временно, на уровне роста подвесить гнездовье в нужную сторону летком). Не дожидаясь, когда гнездовье будет подвешено, готовящий идет вперед и получает новое задание от руководителя. Развешивающий несет лестницу и развешивает гнездовья по указанию своего готовящего. Подносящий приносит своему готовящему гнездовья. Можно обойтись без подносящего, если гнездовья были заранее развезены на подводе и равномерно разложены по дороге против тех мест, где их нужно развесить. Тогда с подноской справляется и готовящий. Регистрирующий не связан с другими членами бригады (если он не помогает подносить синичники) и может двигаться после или вместе с развешивающим. Его обязанность — провести измерения и заполнить карточку на гнездовье (№, расстояние от дороги, вид дерева, высота развески, направление летка по компасу, тип и размеры гнездовья и т. д.). Бригада быстро улавливает нужный темп работы этого своеобразного конвейера и за рабочий день без всякого напряжения развешивает около 200 гнездовий. Чтобы не утомлять детей этой работой, следует время от времени менять «специальности». Нужно обязательно нумеровать гнездовья, иначе становятся невозможны какие-либо работы по регистрации заселенности, затрудняется учет и т. д. Номер можно ставить масляной краской на дне гнездовья (повернув для этого гнездовье летком вверх, так удобнее будет читать с земли номер) или на передней стенке под летком. Хорош для номера черный лак, номера пишут кисточкой.

Самой удобной мы считаем нумерацию, написанную масляной краской в тюбиках. Не нужны ни банка для краски, ни кисть, тюбик помещается в кармане. Нужно только отвинтить колпачок и, держа тюбик перпендикулярно к поверхности гнездовья, слегка нажимая, как карандашом, писать номер. Он получается гораздо аккуратнее, чем при работе кистью, а главное — скорее и проще. Нужно помнить только, что масляная краска в тюбиках очень медленно сохнет, и стараться не смазать номер при развеске.

Синичники в каждом квартале леса или развеску одного года можно отметить номерами одного цвета. На строганых снаружи синичниках номер можно ставить даже мягкими цветными карандашами, лучше других черным, угольным, номер держится много лет.

Иногда мы нумеровали синичники заранее. При малых партиях гнездовий это даже удобнее, но при больших возникают трудности: гнездовья нужно складывать на подводу или машину и сбрасывать в лесу в определенном порядке, всегда что-то оказывается перепутанным, какого-то номера не хватает, так что теперь мы всегда предпочитаем нумеровать синичники во время развески.

Очень важно и другое. Если синичники не стандартные, опытный руководитель в соответствии с особенностями места выбирает тот или другой тип гнездовья: на солнечной поляне — синичники пониже, с большим летком для горихвостки, в затемненном месте — большой и глубокий для синицы. А если номера уже поставлены, приходится вешать без выбора очередное гнездовье.

Читайте также:

Куда правильно направить гнездо


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100