Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Как фотографировали птиц наши деды

Как фотографировали птиц наши деды

Фотографирование птиц — увлекательное занятие, помогающее их изучению. Фотографирование птичьих гнезд, кладок птенцов, самих птиц — это прежде всего документы биологических наблюдений, сделанных в природе, они имеют не только любительское, но нередко и научное значение. В наше время техника фотографирования высока, появились первоклассная оптика, аппаратура, фоторужья, компактные и удобные зеркальные камеры, так необходимые при съемках живых, движущихся объектов. Из зеркальных камер пригодны для съемки живой природы двухобъективные аппараты типа «Любитель», «Комсомолец». Размер кадра 6X6 см много больше, чем на кинопленке,— это преимущество аппарата. Но он не имеет сменной оптики, нельзя применить насадочные кольца, так как объективов два, по одному наводится резкость, а другой служит для съемки. Автор много лет работал с камерой такого типа, ею сделана некоторая часть фотографий и для этой книги. Нет сомнения, что двухобъективный аппарат с широкой пленкой можно использовать для фотографирования в природе.

Из советских малогабаритных фотоаппаратов самый недорогой «Смена», но он менее приспособлен для съемок живых объектов, так же как и следующие аппараты: «Юность», «Зоркий», «Киев» и др. Среди дорогих малогабаритных фотоаппаратов, без сомнения, лучший для юнната «Зенит», так как это зеркальная камера. Она удобна для съемок крупных планов и движущихся объектов и позволяет быстро изменять фокусное расстояние объектива, что очень важно при крайнем разнообразии объектов съемки в природе. Особенно хороши последние модели «Зенита». К аппарату имеются телеобъективы: «Юпитер-11» (F—135мм), ТАИР-300 (F—300 мм). В последние годы выпущены еще более мощные телеобъективы: МТО-500 и МТО-1000, с соответствующими (в мм) фокусными расстояниями.

Если последним фотообъективом сфотографировать с земли кошку на высоте девятого этажа или воробья на вершине высокого дерева, то эти животные получаются во весь кадр. Таким телеобъективом трудно снимать с руки, нельзя снимать с движущейся автомашины или лодки — нужен треножник или хотя бы неподвижная опора: при малейшем дрожании, движении объектива изображение смазывается. «Зенит» дает возможность использовать насадочные кольца для фотографирования мелких объектов (например, насекомых) в натуральную величину и с увеличением. Выпущена новая зеркальная усовершенствованная камера «Старт». Она еще лучше и удобнее «Зенита». Однако это один из самых дорогих наших аппаратов.

На фотоохоте есть две возможности приблизиться к животному:

1. Животное находится на одном месте, а охотник скрытно подходит к животному — «скрадывает» его, как говорят охотники. Это так называемая ходовая охота (съемка с подхода).

2. Охотник остается на месте в укрытии замаскированный и невидимый животному и ожидает, пока животное само приблизится к нему. Это охота на засидке (съемка из укрытия).

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, т. е. зависит от того, что именно предполагается снять. Гнездо с кладкой яиц, например, можно снять без всяких ухищрений; насиживающую птицу нетрудно сфотографировать с подхода, но птиц в момент кормления птенцов удается снять только из укрытия. Охота с подхода требует наличия телеобъектива, смонтированного с фотоаппаратом и прикладом в едином целом — фоторужье. Именно «Зенит» используется для фоторужей заводского производства («Фотоснайпер») или самодельных. Мы не беремся здесь описывать это устройство и отсылаем читателей к отличной книжке Г. Я. Артюхова, специально посвященной охоте с фоторужьем.

Читайте также:

Как фиксировать наблюдения за птицами


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100