Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Птицы и вредители сада

Птицы и вредители сада

Стремление заменить химические способы защиты растений какими-либо другими, безвредными, ранее всего появилось у садоводов. Это вполне понятно: в плодовом и ягодном саду труднее всего избежать загрязнения ядохимикатами продуктов питания человека — фруктов и ягод. Хороших успехов добились в биологической защите сада многие садоводы.

В России успешно применяется защита сада с помощью птиц. Многолетний опыт в колхозном саду был проведен в Подчерковском колхозе Дмитровского района Московской области садоводом Н. М. Смирновым. Летом и зимой «работали» в саду синицы. В результате в этом саду никогда не приходилось специально снимать гнезда боярышницы или златогузки, вести борьбу с медяницей и шелкопрядами, так как все это делали птицы. Даже воробьи оказались в саду очень полезными: птенцов первого выводка они кормили личинками яблоневого долгоносика, злейшего врага садов.

Н. М. Смирнов пишет: «…когда в ряде садовых хозяйств лишь с трудом могли набрать небольшое количество неповрежденных плодов для экспонирования на выставке, в нашем саду, наоборот, с трудом можно было найти червивое яблоко. Между тем агротехника упоминаемых мною садов только в одном пункте отличается от агротехники, применяемой в нашем саду: там отсутствует привлечение в сад птиц, тогда как в нашем саду этот приём систематически применяется в течении десяти лет. Пара синиц за гнездовой период может очистить от вредителей 40 яблонь.

Пара синиц за гнездовой период может очистить от вредителей 40 яблонь.

Весной расставляют по деревьям специальные птичьи домики, рассчитанные для гнездования исключительно мелкой птицы (воробьев, синиц, мухоловок, горихвосток и т. п.), в количестве 20—30 штук на 1 га. Зимой проводится подкормка птичек зерном».

Обращаясь в брошюре к садоводам-практикам, Н. М. Смирнов призывает их включить в свой производственный план привлечение в сады мелких птиц и заботится об их охране. Он считает это частью обязательного минимума садовой агротехники.

Дело здесь, конечно, не только в привлеченных птицах, но и в сохранении или восстановлении сложного биоценоза, включающего, кроме птиц, и многих хищных насекомых — врагов вредителей. Так или иначе, но результат опыта положительный.

Анализ содержимого желудков и зобов, погадок, остатков пищи в гнездах и наблюдения показали, что птицы в садах Молдавии питаются преимущественно насекомыми, их насчитано 213 видов. Жуки 76 видов, главным образом долгоносики и пластинчатоусые (среди них особенно много вредных), найдены в пище 73 видов птиц; гусеницы пядениц, листоверток, боярышниц и других бабочек — у 63 видов птиц. Только 45 видов птиц поедали клопов и 28 видов муравьев, ос и пчел.

Одним из последствий широкого применения ядохимикатов в плодово-ягодном саду может быть резкое возрастание численности тлей. Обилие тлей в плодовых садах Молдавии делает этих насекомых одним из важных кормов многих насекомоядных птиц. Тлями питаются большие синицы, лазоревки, длиннохвостые синицы, теньковки, веснички, трещотки, серая и черноголовая славки и некоторые другие птицы (И. М. Ганя).

Автор приходит к выводу, что, благодаря способности концентрироваться в очагах массового размножения насекомых, птицы могут уничтожить 80—95% всего населения вредителей в саду: зимующих гусениц златогузок и боярышниц, кладок и гусениц кольчатого шелкопряда, тлей и других насекомых. Другими словами, в условиях Молдавской ССР одни только птицы могут уже полностью заменить химические методы борьбы с перечисленными вредителями сада.

Мы обращаем внимание на то, что во всех известных нам случаях успешной защиты плодового сада и леса от вредителей биологическими методами непременно использовались и птицы. Более того, они обычно играли очень важную и нередко первостепенную роль в освобождении сада от вредных насекомых. Среди гнездящихся в искусственных гнездовьях птиц для сада особенно полезны большие синицы, садовые горихвостки, мухоловки-пеструшки и даже полевые воробьи; как мы видели, они могут оказаться даже в некотором роде незаменимыми специалистами по уничтожению яблоневого долгоносика.

Использование птиц в плодово-ягодных садах — первостепенная задача юных натуралистов, школьников. Выделив сад или часть большого сада для привлечения птиц, можно в сравнении с садом, где применяются яды, показать, насколько успешны бесхимические способы сохранения урожая.

Читайте также:

Биологические способы защиты лесных насаждений


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100