Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Значение рыбоядных птиц и отношение к ним человека

Значение рыбоядных птиц и отношение к ним человека

История необоснованного преследования хищных птиц повторилась и на другой группе птиц, так называемых рыбоядных. Как только наметилось неблагополучие в рыбном хозяйстве, т. е. снижение уловов на внутренних водоемах, хозяйственники начали искать объективные причины этого и были склонны объяснить падение лова рыбы деятельностью рыбоядных птиц, в первую очередь в рыборазводных хозяйствах. Однако после проведения многих исследований по питанию рыбоядных птиц выяснилось, что наносимый ими вред по меньшей мере преувеличен.

Прежде всего нельзя было решать этот вопрос так примитивно, т. е. подсчитать количество имеющихся птиц, которые могут в той или иной степени питаться рыбой, определить по нормам зоопарков, сколько каждая из них может съесть рыбы, и перемножить эти две величины. Полученные таким образом данные показали, что рыбоядные птицы поедают значительно больше рыбы, чем их вылавливают люди.

Однако к вопросу этому надо подходить с трех точек зрения. Во-первых, следует определить рыбоядность, т. е. значение для численности популяции рыб поедания их птицами; во-вторых, никак нельзя сбрасывать со счетов то, что многие птицы, кроме рыбы, поедают и другие организмы, в том числе приносящих вред рыбному хозяйству конкурентов рыб и просто сельскохозяйственных вредителей. Наконец, есть еще и третья сторона этого вопроса — возможность распространения болезнетворных для рыб организмов с помощью птиц.

Первые же данные конкретных исследований на южных водоемах: на Азовском, Каспийском и Аральском морях — показали, что рыбоядность птиц при «теоретическом» ее рассмотрении была сильно преувеличена. К птицам-ихтиофагам было причислено около 100 видов птиц, однако не более половины их действительно рыбоядны. Среди рыбоядных птиц многие берут, кроме того, еще и другой корм, иногда он составляет более половины их рациона.

Наконец, даже чисто рыбоядные птицы питаются нередко рыбой, которая только вредна в рыбном хозяйстве. Это либо сорные, либо малоценные рыбы, но даже в тех случаях, когда птицы выедают мальков и взрослых промысловых рыб, нельзя не учитывать ряд обстоятельств: например, в первую очередь птицы вылавливают рыбу больную, значительную часть промысловых рыб птицы берут из воды уже погибшей. Чайки, крачки подбирают такую рыбу при разгрузке рыболовецких судов, при объемном замере мальков, которых спускают из рыборазводного водоема в реку, после вытаскивания тони на берег и в других подобных случаях.

Среди так называемых рыбоядных птиц многие имеют положительное сельскохозяйственное значение. Среди них особенно выделяется средиземноморская чайка, которая почти исключительно насекомоядна. В пищеводах чаек, летавших с поля к птенцам в колонию, находили по 230— 280 жуков-кузек. Зоолог X. С. Вейцман рассказывает об этих чайках весьма поучительную историю. Дело было еще в довоенные годы, когда он работал недалеко от Черного моря. В это время на полях очень размножились луговые мотыльки. Гусеницы этого вредителя пожирали все зеленое, что попадалось на их пути. Организовать химическую борьбу в те годы не представлялось еще возможным. В 20 км южнее полей совхоза, где появились вредители, на островах Черного моря были гнезда чаек. Они стали появляться на полях. Зоолог убил одну чайку и обнаружил в зобу у нее 50 г, т. е. до 1200 штук различных насекомых, главным образом гусениц лугового мотылька. Оказалось, что каждая чайка 3 раза в день приносила птенцам такую порцию. Две птицы — самец и самка — тоже ели не меньше чем 50 г в день, что составляет уже 400 г насекомых в сутки, за 48 дней выкармливания—18 кг (а гнезд было в колонии около 12,5 тыс.). Выходит, что за лето чайки истребили 225 т вредителей, или 14 вагонов, груженных насекомыми. Не удивительно, что вредители на полях этого совхоза полностью исчезли. И вот этих-то черноголовых, или средиземноморских, чаек также причисляли к рыбоядным птицам.

Одной из вредных рыбоядных птиц на юге считается чайка-хохотунья.. Действительно, эти чайки в осеннее и зимнее время нередко достают из. сетей рыбу, даже разрывают при этом сети или повреждают улов, однако в летнее время те же чайки, без сомнения, приносят очень большую пользу сельскому хозяйству. На Лебяжьих островах Северного Крыма есть большая колония этих чаек, которые здесь выкармливают подросших птенцов почти исключительно сусликами, которых чайки ловят на полях. Кроме того, они уничтожают много вредных для полевых культур, насекомых. Колония в 2 тыс. взрослых птиц и 3 тыс. птенцов, по подсчетам Т. Л. Бородулиной, за время гнездования может истребить 560 тыс. малых сусликов, 67 тыс. мелких мышевидных грызунов, 423 тыс. кукурузных навозников, 478 тыс. хлебных жуков и многих других вредителей. Суслик, обитающий в поле, съедает и уничтожает до 5 кг зерна; следовательно, за 70 дней гнездования польза чаек одной только этой колонии, благодаря уничтожению сусликов, исчисляется тысячами тонн зерна.. Что же касается поедания этими птицами промысловых рыб, то оно определяется долями процента от общей численности популяций рыб, т. е. не имеет сколько-нибудь существенного хозяйственного значения.

Среди чисто рыбоядных птиц можно назвать пестроклювую, или хохлатую, крачку. Высказывалась точка зрения, что давно уже пора уничтожить единственную колонию этих птиц, которая существует в Черноморском заповеднике. Однако эта крачка ловит преимущественно атерину — мелкую, сорную, а не промысловую рыбу. Таким образом, вред даже от этой рыбоядной птицы оказался весьма сомнительным.

Несколько в особом положении оказываются птицы в рыборазводных. хозяйствах. Здесь сконцентрированы мальки, поэтому сохранение каждой особи рыбы здесь значительно важнее, чем в обычной природной обстановке.

Без сомнения, в условиях рыбхоза рыбоядные птицы могут оказаться заметными вредителями, истребителями молоди. Отстрел, отлов или отпугивание рыбоядных птиц давали здесь увеличение выхода мальков, однако среди птиц — истребителей рыбной молоди (речная крачка и малая крачка) в рыбхозах кормятся и насекомоядные птицы (среди них черная крачка — истребитель личинок плавунцов и крупных стрекоз, главных пожирателей рыбьей молоди).

Чайконосые крачки специализировались на ловле озерных лягушек. Лягушки многочисленны в дельте Волги и некоторых рыбхозах уничтожают больше мальков, чем хищные виды беспозвоночных и позвоночных животных, вместе взятые. Некоторые беспозвоночные, уничтожаемые птицами, конкурируют с рыбами из-за корма. Вопрос о значении беспозвоночных в рыбном хозяйстве мало изучен, но очень важен.

Очевидно, мера отпугивания, а не уничтожения может принести меньше вреда хозяйству в целом и надежно защитить рыбхозы и другие места концентрации птиц от рыбоядных птиц и птиц — переносчиков заболеваний. Сейчас применяется широко признанный способ отпугивания птиц — акустический. Крик тревоги чайки периодически транслируют на водоеме через динамик. Результат его мгновенен, птицы разлетаются с водоема. Для борьбы с рыбоядными птицами существует и значительно более простой способ — рыболовные лески, натянутые над водой. Чайки, снижаясь или взлетая с добычей, ударяются о невидимые для них нити. Главное здесь не в том, что они сильно пугаются при этом, а в том, что издают крик тревоги, реакция на него известна: все чайки кругом в испуге разлетаются.

В настоящее время меньше всего изучено значение рыбоядных птиц как распространителей различных заболеваний и паразитов птиц. Бесспорно, вспышки болезней и массовое заражение паразитами ведут к гибели рыбы и нередко промысловых видов. Конечными и промежуточными хозяевами многих паразитов промысловых рыб оказываются птицы. На пресных водоемах страны широко распространен лигулез рыб. Заболевшие рыбы — чаще всего это бывает уклейка или плотва — плавают кверху брюхом, ослабевшие и обреченные на гибель. В это время их вылавливают с поверхности воды чайки. Если вскрыть брюшко такой заболевшей рыбы, то окажется, что оно битком набито плоскими белыми червями. Это Ligula intestenalis, по названию которого само заболевание называется лигулезом. Дальнейшее развитие идет в теле птицы, с пометом которой яйца паразита попадают в воду, их поедают мелкие ракообразные, например циклопы, которых в свою очередь поедают рыбы. Круг замыкается. Интересно, что лигулез распространен совсем не пропорционально численности чаек в данной местности. Здесь, очевидно,следует учитывать какие-то другие, неизвестные нам факторы.

Перенос птицами некоторых болезнетворных организмов может оказывать и положительное влияние на рыбное хозяйство. Есть специфический паразит у ершей. А эта сорная рыба в большинстве случаев бывает крайне нежелательна в рыбных водоемах, так как конкурирует с ценными рыбами, уничтожает икру многих видов. Если распространить этого паразита в водоемах, то он будет поражать только ершей. Еще большее значение может иметь личинка другого паразита, паразитирующая только на колюшке и уничтожающая ее в больших количествах.

Конечный хозяин паразита — различные птицы, поедающие колюшек, а в некоторых рыбхозах, например на Ахтарских озерах в дельте Кубани, колюшка — бич рыбного хозяйства. Этой рыбкой засорены все мелководные водоемы, и она пожирает множество икры разводимых здесь промысловых рыб. Значит, в данном случае крачки полезны не только тем, что поедают колюшек, но и тем, что заражают их паразитами.

Казалось бы, есть все-таки один вид рыбоядных птиц, в защиту которого трудно сказать что-нибудь положительное,— это баклан. Бакланы широко распространены в южных водоемах нашей страны, они поедают рыбу, к тому же преимущественно промысловую, и в очень больших количествах. За сутки каждая птица съедает до 2 кг рыбы. Если принять во внимание, что в некоторых колониях бакланов этих птиц гнездится по нескольку сотен, можно представить, что и вред от них достаточно ощутим.

В Астраханском заповеднике, например, уже много лет ведется постоянная борьба с этими птицами, и некоторое количество их, но не вся популяция отлавливается ежегодно. Но вдруг оказалось, что там, где бакланы бывают отстрелены начисто, улов рыбы отнюдь не повышается, а в уловах начинает встречаться много больной рыбы. Дело, оказывается, в том, что баклан — это биологический тупик для всяких глистных заболеваний рыб. Бакланы вылавливают прежде всего заболевшую рыбу, которую значительно легче поймать, и переваривают ее вместе с ее паразитами. Таким образом, умеренное количество бакланов даже способствует оздоровлению популяции и увеличению численности рыб.

Читайте также:

Пернатые помощники в борьбе с грызунами


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100