Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Враги птиц и борьба с ними

Враги птиц и борьба с ними

Белка — растительноядный грызун, тем не менее летом она не обходится без животной пищи. Этот маленький зверек может быть большим врагом насекомоядных птиц. Белка нередко поселяется в скворечниках и других больших размеров искусственных гнездовьях, причем, если они были заняты птицами, поедает их яйца и птенцов. Надежная защита от белок — леток диаметром не более 4,5 см. Белки могут оказать существенное влияние на численность некоторых видов птиц.

В частности, как замечено на Звенигородской биологической станции, в беличьи годы резко падает численность певчих дроздов и постоянно приходится находить гнезда, разоренные белкой. Чаще всего это бывают гнезда, в которых находились еще яйца. Однако нередко белка разоряет и гнезда с птенцами, причем поедает их или выбрасывает из гнезда. Следы зубов на остатках скорлупы или на несъеденных птенцах полностью изобличают преступление именно этого маленького хищника.

Таким образом, вслед за беличьим годом всегда замечается резкое уменьшение численности певчих дроздов, в последующие годы, когда белок становится мало, численность дроздов снова восстанавливается. Происходит обычная в биоценозе пульсация численности связанных между собой видов.

Белка — очень приятный декоративный зверек в городских парках и садах. При одновременном привлечении сюда птиц-дуплогнездников, очевидно, нельзя развешивать гнездовья, диаметр которых будет превышать 4,5 см.

В разделе о конкурентах птиц — обитателей искусственных гнездовий говорится также о сонях — лесной, садовой, орешниковой, которых в равной степени можно считать и врагами мелких птиц, поскольку они не только не дают птицам гнездиться в гнездовьях, но и просто съедают яйца, птенцов, а нередко и самих насиживавших яйца птиц.

Среди млекопитающих некоторые хищники разоряют гнезда, а при случае ловят и взрослых птиц. Это лисицы, ласки, хори, куницы, ежи. Для птиц, привлекаемых в искусственные гнездовья, опаснее всего куница, так как она отлично лазает по деревьям. Отмечались случаи, когда куницы (в Латвии) делали невозможным привлечение серых мухоловок в полуоткрытые гнездовья. Куницы быстро усваивали, что в гнездовье в большинстве случаев можно найти добычу и, видимо, специально осматривали хорошо заметные в лесу домики. Таким образом, редким парам этих птиц удавалось вывести птенцов в полуоткрытых гнездовьях, большинство выводков яиц и птенцов оказывалось съеденными куницей. Врановые птицы. Немало разорителей гнезд и среди птиц. Искусственные гнездовья обязательно делают со снимающейся крышкой, чтобы можно было чистить их от старых гнезд, вести наблюдения, если это возможно.

Но эту особенность устройства быстро обнаруживают местные вороны. Они выучиваются открывать крышки, и тогда птенчики в синичнике пропали. Вороны чаще всего бывают не в лесу, а на открытых местах, поэтому более всего они вредят скворцам.

Вороны делают это так: подсовывают клюв в щель между крышкой и боковой стенкой, слабо держащуюся крышку сбрасывают мгновенно, с тугой трудятся иногда подолгу, постепенно поднимают то с одной, то с другой стороны, и если сразу крышка хоть чуть-чуть сдвинулась, обязательно ее сбросят.

Мы знали ворону, которая за одно утро сбросила 8 крышек со скворечников, хотя некоторые из них открывались очень туго. А на Звенигородской биологической станции в 1967 году появилась неуловимая «умная» сорока. Разбойница методически одно за другим «обрабатывала» подобным же образом гнездовья в лесу и, наверное, своих сорочат кормила только птенцами мухоловок-пеструшек из наших синичников. По-видимому, и сойки повинны в разорении птичьих гнезд. Во всяком случае мелкие птицы очень тревожатся при появлении около их гнезда сойки (или даже чучела этой птицы, которое мы демонстрировали). В пище взрослых и птенцов есть и скорлупа яиц и перышки. Однако сойка все же в основном кормится летом крупными насекомыми, а осенью желудями, ягодами и зерновыми кормами.

Однажды автор наблюдал нападение на скворчат даже галки, птицы несравненно более миролюбивой, чем ее собратья. Она, усевшись на присадной полочке, тащила за голову из скворечника упиравшегося и оравшего почти оперившегося птенца. Скворцы-родители летали вокруг и тоже кричали. Наконец галке удалось выдернуть скворчонка, но он был слишком велик для нее и упал на землю. Мы с галкой оба бросились к птенцу, и галка уступила мне дорогу. Так как положить скворчонка обратно в гнездо не представлялось возможным, пришлось его взять на воспитание себе.

Бороться с разорителями гнезд нелегко, но защитить от них яйца и птенцов в искусственных гнездовьях вполне возможно.

Теперь мы применяем очень простой и надежный способ защиты гнезд в синичниках от ворон, сорок, кошек. Синичники в лесу мы всегда развешивали на алюминиевой проволоке (или на хорошо отожженной железной). Для этого в ребро задней стенки синичника вбивали не до конца по два гвоздя. Теперь и в переднюю стенку с одной стороны вбиваем такой гвоздь. Проволоку заранее прикрепляем к синичнику, сделав ею один-два витка вокруг гвоздя в задней стенке . Конец покороче перекидываем через крышку наискось и закрепляем одним витком на гвозде в передней стенке. В таком виде синичники доставляются в лес. При развеске длинным концом проволоки охватывают ствол дерева и закрепляют ее одним-двумя витками на втором заднем гвозде. Чтобы снять крышку при чистке синичника, нужно только открутить проволоку на переднем гвозде. Птенцы ж находятся под надежной защитой этого запора.

И уж во всяком случае недопустимо сооружение у скворечников в кого рода присадных полочек, усевшись на которые ворона или галка с удобством может вытащить из скворечника птенцов, когда они уже начинают высовывать голову из летка.

Ястреб-перепелятник, мелкие соколы стали не столь уж многочисленными птицами, чтобы их вред был заметен. Кроме того, они ведь не разоряют гнезд, а ловят взрослых птиц, т. е. выполняют роль оздоровителей биоценоза, так как вылавливают преимущественно слабых, больных птиц.

Гнезда разоряют еще сорокопуты. Из них серый, самый крупный,— настоящий хищник; в его пище бывает иногда больше позвоночных животных, чем насекомых, а среди первых птенцы мелких птиц занимают нередко заметное место.

Сорокопут-жулан не отказывается от ящериц, мышей, птенцов. Поблизости от собственного гнезда он разоряет гнезда мелких птичек, в первую очередь с открытыми гнездами, например славок. Малый сорокопут почти исключительно насекомояден.

В степной местности важными врагами скворцов, больших синиц и других птиц, поселившихся в искусственных гнездовьях, могут оказаться змеи, чаще всего полозы (на Украине обычно четырехполосый полоз), реже гадюки. Полозы приносят несомненную пользу, поедая много степных и полевых грызунов; значит, правильнее защищать от этих змей гнезда птиц, не уничтожая змей. Полоз отлично лазает по деревьям; последовательно осматривая их, он находит гнездо и поедает яйца или, что бывает чаще, птенцов. Наблюдения за деятельностью полозов проведены в Черноморском заповеднике Т. Б. Ардамацкой.

Наибольшая активность змей отмечена с 10 по 15 мая, когда полозы разорили в заповеднике 24 гнезда скворцов. Полоз обычно съедает в гнезде всех птенцов, даже если они уже большие. Птицы — хозяева гнезда всегда бурно реагируют на появление полоза, на шум слетаются птицы из соседних гнезд и принимают участие в тревоге. Скворцы очень боятся змей, они никогда не заглянут в леток не только тогда, когда в скворечнике змея, но и в том случае, если полоз, напуганный человеком, уполз на глазах у птиц. Такие скворечники, если даже в них остались кричащие голодные птенцы, родители бросают.

Из многих испытывавшихся способов защиты гнездовий от полозов удачными оказались два. Надежная защита — развешивание скворечников не на деревьях, а на проволоке, натянутой между ними. Чтобы придать им устойчивость, их подвязывали к колышкам, вбитым в землю. Второй способ рассчитан на отлов полозов. Вокруг ствола дерева с гнездом натягивают зонтом рыболовную сетку с ячейкой в 1,5 см. Полоз легко пролезает сквозь сеть, съедает птенцов, но, возвращаясь, застревает в ячеях раздувшимся брюхом и висит в сетке, пока его не возьмут или пока не переварится добыча. Мелкая сетка с ячейкой около 0,5 см, расположенная таким же образом, непреодолима для полоза.



© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100