Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения

Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения

Исчезновение вида или уменьшение численности сопровождается уменьшением ареала вида. Только когда ареал становится маленьким, возникает опасность полного исчезновения вида. Понятно, что такая опасность всегда существовала в первую очередь для островных птиц, ареал которых от природы мал и общая численность незначительна. Один из способов сохранения каких-либо птиц, численность которых угрожающе падает, — их расселение в места, из которых они исчезли, или в новые, где они могут существовать. Работы такого характера проводятся В России.

Одна из особо охраняемых птиц в нашей стране — турач. Неоднократно пытались развести эту ценную, но крайне малочисленную птицу за пределами ее нынешнего ареала. Но по большей части, однако, эти попытки оканчивались неудачно. Еще около 100 лет назад турачи были выпущены на остров Сара, но не прижились там. В 1939 году они сами проникли на Сару, так как с понижением уровня Каспия остров соединился с материком и стал поуостровом. Турачи размножились здесь в очень больших количествах.

Известен лишь один случай успешной перевозки и акклиматизации турачей, которую провел один лесничий в долине реки Агричая в Азербайджане. В 1932 году здесь было выпущено всего 5 птиц, из них 3 самки. Теперь эти места изобилуют турачами. Акклиматизация турачей на заповедных островах Азовского и Черного морей, по-видимому, может быть перспективной.

Среди ценных птиц нашего севера орнитологи называют белых гусей. По подсчетам орнитолога С. М. Успенского, в пределах Советского Союза гнездится около половины всех гусей этого вида, живущих на нашей планете (вторая половина — в Америке). Только одна громадная колония на острове Врангеля насчитывала около 200 тыс. гнезд. Кроме того, небольшое гнездовье есть близ устья р. Индигирки. При правильном использовании колония на острове Врангеля могла бы давать до 500 тыс. яиц, что соответствует миллиону куриных. Но колония из-за хищнической эксплуатации быстро сокращается. Способствует этому и охота на птиц во время их пролета и зимовки в США. Здесь ежегодно добывается около 12% всей популяции белых гусей.

Организация охраны белых гусей встречает большие трудности. А еще до середины XVIII столетия белые гуси были широко распространены в материковых тундрах к востоку от Ямала, в значительных количествах птицы зимовали на юге Каспия и в Японии. Условия обитания гусей здесь не отличались существенно от условий обитания на острове Врангеля. Вот почему возникла идея реакклиматизации белых гусей в материковых тундрах. Здесь построено много новых заполярных городов; обеспечение их жителей такой превосходной пищей, как яйца гусей, было бы желательно. Важно восстановить популяции птиц, которые зимовали на Каспийском море, чтобы иметь гусей летом и зимой, живущих в пределах нашей страны. Но как это сделать, когда таких гусей уже не осталось? С. М. Успенский предлагает такой оригинальный способ. Молодых гусей (2 — 3 тыс.), отловленных на острове Врангеля, следует перевезти самолетами к новым местам обитания и выпустить в стаи белолобых гусей, гнездящихся в материковой тундре. Предполагается, что в пору перелетов эти гуси увлекут молодых переселенцев на свои пути перелетов, которые идут к Каспию.

Украинские научные учреждения и охотничьи хозяйства озабочены также восстановлением численности тех видов птиц, которые в настоящее время исчезли или почти исчезли в ряде районов республики. Речь идет о сохранении тетерева в лесных массивах лесостепей и в Черноморском заповеднике, стрепета — в степных заповедниках и лебедя-шипуна — также в первую очередь в заповедниках.

Известно, что крупная птица из отряда куриных — американский дикий индюк одомашнен и известен теперь во всем мире. Однако эту птицу разводили и как превосходную дичь в некоторых местах старой Пруссии, в Австрии, Латвии. В последнее время дикие индюки были выпущены в буковые леса Закавказья.

Самой красивой птицей в семействе фазановых птиц считается крупная и обладающая чудесным вкусом мяса птица — монал. Ее также выпустили в горах Большого Кавказа, на высотах 2 — 3 тыс. м над уровнем моря и, по-видимому, успешно. Интересно, что еще в 1912 году русский зоолог К. А. Сатунин высказывал мысль об акклиматизации африканских страусов в Азербайджане. По-видимому, это вполне реальная задача, тем более что она успешно осуществляется в Южной Франции. Полувольно живут африканские страусы и австралийские эму в знаменитом заповеднике Аскания – Нова в приазовских степях.



© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100